多彩校园 > 正文

土木与水利工程学院赴安徽凤阳小岗村开展暑期社会实践活动
发布日期:2018-07-12  字号:   【打印

为纪念改革开放40周年,7月10日,土木与水利工程学院本科生和研究生党支部赴安徽省凤阳县小岗村开展“弘扬小岗精神,重温改革历程”主题实践活动。本次主题教育活动深入小岗村大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆、现代化农场和小岗村党委等开展参观学习、座谈访谈、走访调研和重温入党誓词活动。

艰难摸索,敢为人先求改革。上午,支部党员沿着友谊大道来到了大包干纪念馆,在讲解员的带领下认真参观了纪念馆,观看了“溯源、抉择、贡献、巨变、关爱、领航”6个展区和当年大包干农民用过的部分农具等实物。小岗村18户村民以“托孤”的形式,立下生死状,按下红手印,签订大包干契约,拉开中国农村改革大幕。在全面了解了大包干的历史背景、发展过程及社会影响后,同学们深刻领会了“敢闯敢试敢为人先”的大包干精神。

秉持初心,鞠躬尽瘁谋发展。参观完大包干纪念馆,支部党员来到沈浩同志先进事迹陈列馆。陈列馆共分为序厅、主展厅和浩气长存厅三个部分,从融入小岗、谋化小岗、发展小岗、情系小岗、奉献小岗、永留小岗等几个部分介绍了沈浩同志生平事迹和村官六年带领小岗人民艰苦奋斗、开拓进取、改革发展的故事。纪念馆以沈浩精神为核心,全方位展示了沈浩同志的“公、正、忠、廉”,党员同学被沈浩同志扎根小岗、心系群众、无私奉献、为民谋利的崇高品质以及共产党员不忘初心、牢记宗旨、忠诚于党的高尚品质深深触动,并在纪念馆前庄重地举起右拳,重温入党誓词,不忘初心,牢记使命。

乡村巨变,进取小岗新时代。团队成员深入小岗村居民区对村民进行了实地走访和问卷调查,了解农村改革给村民们的生活带来的变化,从村民的口中了解最真实生动的历史故事,从村民的记忆中搜寻出更鲜活的沈浩同志。在小岗村党委办公室,支部党员与小岗村党委工作人员进行座谈交流,同学们了解了新时代下小岗村发展模式的转变和探索,乡村振兴计划的落实等情况。在此过程中,同学们深刻感受到了农村改革对小岗村、对中国广大农村地区带来的深层次变化。团队成员还参观了现代化农业种植园,了解新时代小岗村的农业新发展新梦想。

本次实践活动旨在教育引导新时代大学生党员不忘初心、牢记使命,勤奋学习、刻苦钻研,与时俱进、开拓进取,争做有理想、有追求,有担当、有作为,有品质、有修养的新时代大学生党员。活动结束后,同学们纷纷表示要学习沈浩同志密切联系群众、扎根基层、舍小家为大家的沈浩精神,学习小岗人民“敢闯敢试敢为天下先”的大包干精神,学习“敢为人先、不断探索、勇于创新”的小岗精神。

研究生第一党支部李佳津同学说:“小岗村村民当年按下的红手印,掀起中国农村改革大潮。在一代代小岗人民的开拓进取、努力奋斗下,如今的小岗村在现代化农村建设和农村旅游依然走在全国前列。一体规划的房屋、面貌一新的农场,给乡村发展带来了勃勃生机。小岗精神鼓舞着每一位村民撸起袖子加油干,也感染了我们每一位党员,幸福美好的生活是靠奋斗出来的!”

本科生第一党支部贾岩同学分享到:“我从内心深处被沈浩书记的奉献精神感动,他一心一意为小岗谋发展、作贡献,为党和人民牺牲一切,值得我们所有人学习。我们现在拥有的美好生活是经过太多人艰苦奋斗得来的,是无数像沈浩这样优秀的党员干部无私奉献得来的,我们应该向他们保持崇高的敬意并持续不断的向他们学习。”

1参观大包干纪念馆.jpg

团队成员集体参观大包干纪念馆

3沈浩同志先进事迹成列馆前重温入党誓词0.jpg

团队成员在沈浩同志先进事迹陈列馆前重温入党誓词

 4走访调研小岗村当地村民0.jpg

团队成员走访调研小岗村村民

(马贤峰/文  李雪/图)  
编辑:鲍丽娟
0