综合新闻 > 正文

各学院积极开展文明修身活动
发布日期:2017-04-20  字号:   【打印

为贯彻落实学校关于组织开展大学生文明修身主题活动文件精神,教育引导广大学生树立文明意识,自觉养成文明行为,切实提高学生的道德品质,培育优良院风学风,各学院积极开展文明修身活动。

4月19日下午,建筑与艺术学院“大学生文明修身主题教育活动”启动仪式暨朱功勤教授报告会在翡翠湖校区逸夫建筑艺术馆负一楼报告厅举行。

启动仪式上,该院王倩老师宣读了建筑与艺术学院大学生文明修身主题教育系列活动实施方案。该院党委副书记、副院长张金锋强调了文明修身的重要性,他希望此次文明修身主题教育与“两学一做”“一学一做”学习教育有机结合,构建长效机制,真正成为广大学子改造思想、提高觉悟、塑造灵魂,提升文明素养、综合素质及校园文明程度的有效途径;提出了以社会主义核心价值观为统领,以习近平总书记对青年人的希望为指引,以公民道德规范、高校学生行为准则、学生基础文明行为规范为遵循的“正心、端行、宜装、净口、勤手、尊师、敬长、善己、关人、守时、诚信、畏规、感恩、慎独”28字的文明修身具体要求;号召广大建艺学子明德格物,立己达人,文明修身,德艺并进。学生代表程艳红同学作文明修身倡议发言。

启动仪式后,朱功勤教授为与会学生作了题为《与大学生谈成长、成人、成才》的报告。报告中,朱功勤教授结合历代党和国家领导人对青年一代的希望和要求、中共中央国务院印发的《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,通过五大名家以及自身学习工作经历,阐明大学是人生的重要阶段,他勉励广大学子端正人生态度,做好时间管理,勤奋学习、勇于实践,把握好大学这一人生重要的“有效成长期”和“酷爱读书、善于自学、超强记忆、文理兼修、多点‘幻想’”五个成才要素,学会做人,学会做学问,学会服务社会。

4月19日下午,资源与环境工程学院在翡翠湖校区五教306开展了“文明修身有奖问答”知识竞赛。

此次“文明修身有奖问答”知识竞赛设轮答题、抢答题和大众答题三个环节,分单选题、判断题、风险单选题和风险多选题等题型。比赛中,各支队伍的比分你追我赶,充分展示了选手对中华文明礼仪的认识及知识储备。

举办“文明修身有奖问答”知识竞赛,旨在深入推进校园文明、教室文明、宿舍文明、餐厅文明、网络文明五个文明建设,教育引导学生认识文明修身对个人成长成才和优良校风学风形成的重要性,从而引导学生树立文明意识,自觉养成文明行为,切实提高学生的道德品质,培育优良校风和学风。

据悉,该院近期将结合学生实际,开展“静以修身、文明你我”系列活动,包括召开文明修身主题班会、发起横幅签名活动、组织各项社会志愿服务、评选文明先进个人和集体、制定班级公约以及文明守则等,多措并举切实推进“文明修身”教育活动。

建艺 文明.jpg

资环 文明.jpg

(王倩 范鹏飞/文  程艳红 范鹏飞/图)  
编辑:刘红平
0