综合新闻 > 正文

资环学院组织团员弘扬传统文化关注精准扶贫
发布日期:2017-03-17  字号:   【打印

弘扬传统文化,关注精准扶贫。3月14日,资环学院组织团员赴合肥市三河古镇、肥西县牛角大圩进行调研走访。

在三河古镇,同学们对方家剪纸的传承者、青年剪纸艺术家方军化大师进行了采访。在对剪纸艺术进行了简单地介绍之后,方大师也对这项民俗的传承与发展提出了自己的看法。“现在,机器化的时代,令传统的剪纸艺术受到了很大的冲击。但是,我始终认为,只有人剪出来的剪纸,才是有人情味,有温度的剪纸。我们为什么守望国家非物质文化遗产,就是因为这是中华民族的根。只有文化的力量,才能令我们中华民族永远立于不败之地。”“每个时代有每个时代的特征。当今时代,科学技术飞速发展,但是国民素养却停滞不前。民俗文化,是中华文化的载体和结晶。只有对本民族的文化充满了认同,才能对本民族的发展充满认同,进而对我们的国家充满认同。”

当天,该院组织团员前往合肥市肥西县牛角大圩,对几位村民进行走访调查,了解合肥周边贫困地区精准扶贫的情况。参与调查的一位村民说:“我感觉现在生活越来越好了,主要是国家的政策好,比如医疗保险等让我们过得很好,感谢国家的政策。” 另一位村民则表示,“国家对我们很好,给了很多补助。只要踏实做事就能有所回报。”

通过系列走访调研,使同学们了解了国情民情,增强了道路自信和制度自信,激发了同学们为社会主义现代化建设建功立业的热情。 

图片1.jpg

(顾安祥/文)  
编辑:王建
0