综合新闻 > 正文

关注3•15维权全校在行动
发布日期:2017-03-17  字号:   【打印

为普及消费者权益保护知识,提高大学生的维权意识,迎接国际消费者权益保护日,在“3·15”来临之际,各学院纷纷组织开展维权知识竞赛、维权宣传活动、3·15海报评比等活动。

3月11日,食品科学与工程学院举办“3·15”维权知识竞赛。此次比赛共分知识题、福利题、风险题三轮,每轮穿插“你画我猜”“听歌识曲”等互动游戏,增强了活动的参与度和趣味性,在考察同学们对消费者维权关注度的同时,帮学生解答消费方面的疑难问题。经过角逐,尹菲、郭庭顼、樊宇恒摘得比赛一等奖,何廷石等三名同学荣获二等奖,朱亚军等三名同学荣获三等奖。此次维权知识竞赛的举办,让同学们了解了消费者的权利和义务,加深了对权益知识的了解,懂得了如何维护自身权益,提高维权意识,争做一名聪明的消费者。

20170316102352578364.jpg

3月15日,化学与化工学院在翡翠湖校区一食堂广场开展“3·15”维权宣传活动。活动通过发放宣传单页,向同学们介绍有关消费权益知识,强化同学们的维权意识,帮助同学们掌握正确的维权途径和发放。此次活动受到了同学们的广泛关注和积极参与,很多同学还将自己“被坑”的经历写下来粘贴到海报板上,表明了拒绝假冒伪劣产品,监督经营者,履行消费者责任的决心。活动在唤醒大学生消费维权益意识的同时,也推动了大学生消费教育,对于倡导文明、科学、理性的消费理念,维护校园安全稳定起到了一定的作用。

3月15日,汽车与交通工程学院、数学学院在翡翠湖校区举办题为“权益以赴,无忧校园”的3·15海报评比大赛。本次比赛以班级为单位,共有16张海报参赛。在现场评比过程中,各班同学积极拉票,引得路过同学驻足欣赏,投出自己宝贵的一票,并纷纷对优秀海报拍照留念。在活动现场同时举行的权益问题有奖问答也在火热进行,刚投完票的同学积极参加,许多同学对权益问题了然于心,一一作答,收获了奖励。当一些同学答题遇到阻碍时,现场工作人员也会一一答疑解惑,并附赠精美的权益小书签,加深了同学们对权益知识的了解。最终,经过票数统计,信息与计算机科学2016-1班获得了本次海报评比的一等奖。

3月15日,校学生会在翡翠湖校区三食堂广场组织开展“3·15维权暨权益问题大作战”。活动中,校学生会结合往常服务同学的维权经验,设计制作了关于商家、宿舍、食堂等方面的维权流程图展板,并于现场进行了校内维权途径和方式方法讲解,同时积极宣传介绍权益中心服务平台,倡导“有问题,找权益”。为了呼吁同学们提高维权意识,勇于揭露侵权行为并及时反映问题,权益中心针对历年来校内维权的种种情况,设计了全方位的问题列表,继续组建权保小组重点解决并及时反馈。

据悉,即日起至4月30日,校学生会将继续开展“权益问题大作战”系列活动。内容包括“权益问题大搜集、教学楼桌椅损坏情况大清查、热点问题调研、维权交流会、权益手册修订”等,旨在通过形式多样的校园维权活动,不断提升学生对权益问题的重视,引导学生树立文明、健康的消费理念,共同营造和谐文明安全有序的氛围。

3月15日,资源与环境工程学院在翡翠湖校区三食堂广场开展“3·15”维权宣传活动。活动中,学生会权益保障中心的同学们以分发宣传单、维权法律知识有奖竞答等形式,向全校同学宣传维权知识、传递校园维权平台信息,呼吁大家树立健康、文明、理性、绿色、科学的消费观念,鼓励同学们拿起法律武器维护自身合法权益。活动还组织同学们在留言板上写下自己对消费维权的建议,激发了大家对消费维权的思考。活动受到了同学们的广泛关注和积极参与,强化了同学们的维权意识,让更多的同学了解了消费者的基本权益,掌握了正确维权的途径和方法。

3月15日,机械工程学院紫笛志愿者服务中心在合肥高新区山湖社区开展防诈骗志愿宣讲服务活动。活动中,志愿者们和社区老人们亲切交流,询问他们的身体状况、生活现状,通过真情的关心拉近了和老人们的心理距离,让老人们倍感温暖,驱散了老人心中的孤独。随后,志愿者们通过精心制作的PPT向老人介绍了多起诈骗案例,提供了诈骗后的处理办法,帮助老人提高警惕,增强防范意识。志愿者叶周虹有针对性地为老人们讲解了如何辨别诈骗手段、面对诈骗应该怎样处理和如何保护自身权益等实用性的防骗方法,老人们表示生活中会多加注意,增强防范意识。最后,志愿者们还准备了精彩的小游戏——听戏识曲,给老人们送去了欢声笑语,丰富了老人们的生活,增加了生活的趣味。此次活动让同学们深切体会到“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,体会到了关爱他人的快乐与幸福,增强了同学们的社会责任感,以实际行动践行了雷锋精神,传播了正能量。

(刘雯雯 赵明 苏义旭 张哲 胡甜甜 刘政 范鹏飞 尹佳婧/文  刘雯雯 赵明 孙雨欣 刘政 范鹏飞 尹佳婧/图)  
编辑:王建
0