综合新闻 > 正文

合肥工业大学举办第20届研究生支教团工作中期汇报会
发布日期:2019-01-18  字号:   【打印

为切实加强和改进研究生支教团志愿者队伍建设,推进我校大学生服务西部计划项目不断提质增效,1月15日,我校第20届研究生支教团10名志愿者集中返校进行工作中期汇报。校团委相关负责同志、20届支教团全体成员和第21届支教团成员出席活动。

支教团团长兼丹寨分队队长马文婷、剑河分队队长虎蓉从教书育人、公益助学、宣传推广等方面对在黔服务情况及所取得的阶段性成绩分别做详细汇报。

校团委副书记陈竹对支教团取得的工作成绩给予了充分肯定。会议强调,研究生支教团作为一支战斗力强、综合素质高的志愿者队伍,在后续支教过程中一是要以教书育人为核心,不断创新教学手段,提升育人水平,在传授课业知识的同时,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;二是要以扶贫助困为补充,注重加强学生的感恩教育,因地制宜开展助学活动;三是要以常态长效为基础,聚焦主责主业,当好支教事业传承者和发扬者;四是要以突破创新为思路,多渠道拓展宣传平台,多举措创新活动载体,持续擦亮合肥工业大学研究生支教团这张闪亮名片;五是要以能力提升为目标,在为当地留守儿童开拓视野的同时提高自身处理复杂社会问题的能力,珍惜宝贵的历练机会,在服务他人、奉献社会的过程中收获成长,在未来的学习、工作、生活中创造更大的社会价值。

半年以来,我校第20届研究生支教团在校团委的指导下,在贵州省项目办、服务地团县委、所在学校和我校贵州省校友会的大力支持下,扎根学校、默默耕耘,为当地的基础教育事业注入了新鲜力量,同时也为当地的脱贫攻坚不断“造血”,受到社会各界的广泛赞誉。教育教学方面,志愿者们注重练好“台上”基本功,每人承担超过2门的课程教学任务,工作量人均每周达15-20课时,所任教班级的各科学习成绩较去年同期有显著提升;公益助学方面,支教团以农村寄宿制留守儿童为主要对象,整合资源、优化升级“合支梦想”公益助学精品项目,开展1V1助学、暖冬计划、留守儿童生日会、笔友计划、七彩社团、智汇课堂等活动。此外,支教团通过引入社会公益资金,积极帮助学校改善基础教育环境,相关工作得到了团中央研究生支教团项目办官微、湖南卫视、中国青年网、黔东南日报等多家媒体的跟踪报道。

1.jpg

2.jpg

(蔡静、王宁、任雪维/文  潘峥/图)  
编辑:周慧
0