综合新闻 > 正文

“斛兵文化大讲堂”第十一期报告会举行
发布日期:2018-12-05  字号:   【打印

11月29~30日,我校“斛兵文化大讲堂”第十一期报告会分别在屯溪路校区斛兵礼堂、宣城校区大学生活动中心如期举行。华东师范大学中文系教授,中国古代文学理论学会副会长,中国词学研究会常务理事彭国忠应邀作题为《宋词的文字艺术》的报告。

彭国忠结合自身长期的教学经验以及多年的研究成果,从宋词文体角度出发,将宋词分为回文体、集句体、福堂体、离合体、藏头体、歇后体、药名体、集词调名体、隐语体(嵌字体)九种。彭国忠指出,宋词是文字与情思相交融的艺术,宋词文体是词人高超的文字技巧和艺术才华的结合物,同时也是阅读者的智力之门,慧心者经过智识之活动,则会同时获得阿弗洛狄忒的青睐,和雅典娜的眷顾。彭国忠强调,宋词文字艺术充满智慧,对宋词的理解需要亲自诵读,仔细玩味,要在不疑处存疑,在看似平淡处留心。

“斛兵文化大讲堂”作为我校精心打造的校园文化名片,提升大学生素质教育的品牌活动,后期还将陆续邀请国内外不同领域的著名专家学者来校探讨文化时事,分享真知,为广大师生开拓国际视野、激发爱国情怀、提升人文素养、培养创新思维提供资源与动力。

(宣讯/文  宣讯/图)  
编辑:夏瑞
0