综合新闻 > 正文

资源与环境工程学院特聘教授李文智做客“天地境界”大讲堂
发布日期:2018-11-08  字号:   【打印

为培养学生专业兴趣,加强专业信心教育,拓宽学习视野,11月6日晚,资源与环境工程学院特邀危害废弃物处理及空气污染防治专家李文智教授,做客“天地境界”大讲堂,为翡翠湖校区学生作“环保专业学生的机会与挑战”主题报告。

李文智教授介绍了自己的成长历程,鼓励同学们树立高远的人生使命,培养为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平的人生理想。在大学生活伊始,要脚踏实地,处理好学业、社团和情感三种大学生活重要内容的关系,循序渐进,相互促进,不可偏废。

报告中,李教授讲述了环境工程专业的机遇和挑战,随着国家经济发展,法律法规日益完善,社会环保需求愈加旺盛,环保行业充满机遇,但随着专业性不断加强,竞争日趋激烈。分析局势后,李教授介绍了危废处理及饮用水处理之产业发展可行项目,展示了实验室危废处理的意义、内容、流程、成果和设备图片。通过问题导向,列举饮用水的紧迫现实,引发学生对社会现状的思考。以成功大学永续环境试验所为例,介绍了永续团队的海水淡化团队和项目意义,鼓励同学们追求更高的知识平台和发展前景。

最后,李教授对同学们提出了几点建议,保持健康体魄、形成良好习惯、树立正确观念与态度、孝敬父母尊敬师长,生活简单朴实,厚德载物。李教授还通过丢垃圾、按喇叭的小故事,让同学们在哈哈大笑之后有所思考。

“天地境界”大讲堂是资环学院的重要教育平台,学院邀请境内外知名专家学者,以报告会、讲座论坛等形式,不断开拓学生视野,巩固专业思想,激发学生成人成才的动力。

李文智教授,美国伊利诺理工学院环境工程博士,曾任成功大学环境工程学系副教授、教授、特聘教授、讲座教授;李教授曾担任成功大学环保组组长,环资中心主任,永续环境实验所所长(成大一级单位主管)等职务;李教授亦曾担任台湾气胶研究学会会长及会士(Fellow),AAQR国际SCI期刊总编辑(Editor-In-Chief)及亚洲AARA院士(Fellow);李教授不仅是危害废弃物处理及空气污染防制国际级专家,在危害废弃物热熔技术、乳化重油、含水柴油、环境二恶英及多溴联苯醚之研究亦均为世界先驱,并致力于工程技术研发成果专利布局及技术移转,竭尽所能协助产业界之技术升级;李教授发表超过170篇国际SCI论文,被引用次数超过6200次,H指数为46,有4篇高度被引用论文(Highly Cited Paper),为兼具学术与实际应用之国际级专家。

IMG_20181106_190840-02.jpeg

(韩玉洁/文  李佳乐/图)  
编辑:朱峰
0