综合新闻 > 正文

我校学子在第三届中华建筑文化夏令营中喜获佳绩
发布日期:2018-08-09  字号:   【打印

日前,第三届中华建筑文化夏令营在黄山落幕。建筑与艺术学院17级建筑学研究生张译文与其组员合作完成的作品“故道乐源”获得第一名,14级建筑学本科生甘羽与其组员合作完成的作品“齐心协力战天险,箬岭屏障再重开”获得第二名,并获得最佳团队称号,为我校争得了荣誉。

本届夏令营以“乡村·传统建筑再生”为主题,选取三处典型徽派传统村落为实践点。学员通过混合编组共分为九个小组,参加为期一周的体验、培训、实践与设计活动并以小组为单位提出传统建筑保护利用与乡村经济复兴的转化途径与方案。

方案”故道乐源”是在乡村振兴战略背景下,基于实地调研,提出以村民为核心,以产业为载体,以旅游为特色的发展思路。通过对茶坦村人居环境的提升和古道旅游产业的开发,打造村民的“桃花源”以及游客的“游乐源”,实现传统村落的保护与乡村经济的活化复兴。

方案“齐心协力战天险,若岭屏障再重来”通过对当地文化和古道历史的传承以及对自然环境利用,开发多种体验的全域旅游。总体规划上,进行产业转化、空间转化、建筑提升三个层次的设计:产业升级有一产、二产、三产的融合联动;空间转化上形成三条不同交通动线——古道商贸街、产业观赏街、民宿农业街;建筑提升上对现有建筑进行分类改造以适应不同的功能。

中华建筑文化夏令营由中国勘察设计协会指导、中国勘察设计协会传统建筑分会主办,自2016年起至今已成功举办2届。本届夏令营面向清华、同济、天大、东南、浙大、重大、华南理工、西南交大等高校规划、建筑、景观、历史、人文、美术等专业招募共25名学生,以硕士以上研究生为主;面向中勘协传统建筑分会部分会员单位招募15名青年设计师。评委组由清华大学建筑学院教授单德启、中勘协传统建筑分会副会长黄滋、中勘协传统建筑分会秘书长王新华、合肥工业大学建筑与艺术学院院长李早、安徽省村镇建设学会理事长程堂明、黄山市城建设计院院长陈继腾组成。众多学者学员齐聚黄山,走进徽州文化并为乡村振兴与“旅游+”出谋划策,推动了传统建筑和传统文化广泛传播。

3.jpg

(张译文/文  张译文/图)  
编辑:周慧
0