综合新闻 > 正文

附属中学联合包河区外国语第二实验小学、王大郢小学开展校际公开课活动
发布日期:2018-05-16  字号:   【打印

5月10日下午,附属中学联合包河区外国语第二实验小学、王大郢小学开展校际公开课教研活动。

阳光明媚、书香浓郁,包外二小的校园里,附属中学小学语文老师刘媛媛,首先带来了一节三年级的习作指导课《编写童话故事》,刘老师作为包河区小语学科带头人,课堂气氛轻松活泼、环节紧凑,将语文课程的新理念,巧妙的融入课堂,鼓励孩子们“我口说我心,我手写我口”,采用游戏的方式,启发孩子们的想象,在丰富的语言情境中,使孩子们不知不觉中完成了自我角色到童话角色的转换,将习作练习变成了孩子们乐于接受的、有趣的、高效的课堂学习,妙趣横生、内涵丰富!

第二节,由附属中学资深语文教师赵银凤带来一堂三年级课文《日月潭的传说》。课堂上,赵老师用充满激情的语言充分调动了学生学习的积极性,关注学生、关注课堂、务实扎实。课堂教学思路清晰,教学设计环环相扣,充分显示出一位有着30多年丰富教学经验的教师的风范。赵老师重视三年级中段学生的特点,着重加强孩子们良好语感、整体把握及概括和口头表达能力的培养,是一堂扎实有效的示范课,赢得了包外二小听课老师的一致好评。

课后,老师们齐聚一堂,就两堂交流课,展开了热烈而富有成效的讨论。在课程改革不断深入的形势下,开展校际交流是推动教育改革和学校发展的需要,是全面提高教育教学质量的需要,是提高教师素质、促进教师专业发展的需要。通过此次校际交流,可以搭建区域内教师互相学习的平台,提高全体教师的专业知识和专业技能,更新教育观念,自我完善,不断发展,也进一步促进了学校发展与办学理念的落实,促进教师的专业化发展,打造研究型教师队伍。

IMG_8796.jpg

IMG_8797.jpg

(许欢/文  许欢/图)  
编辑:王建
0