首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

读《巴黎圣母院》心得体会
发布日期:2013-05-15  字号:   【打印

    如果时光可以倒流,我想回到十五世纪,去感受那个时代的巴黎,再一次地走入那场故事,从此不再是只于字里行间深究句意后脑海中对场景的描摹,而是身临其境地去感受这一场正义与邪恶、美丽与丑陋、纯洁与肮脏的较量。

    回到《巴黎圣母院》的时代,我想站在那教堂门口,去寻找而今不复存在的神秘文字,将那手刻的“`ANATKH”镌刻在自己的脑海中去感受它命运的深意。

    回到故事的最初,我想看爱丽丝美拉达手牵山羊翩然起舞。她美丽又善良,即使从小被吉普赛人抱走,以至于后来的不被认可与接受,她也未曾对世界有过一丝的愤恨。她理应得到深爱,只可惜最终她将爱给错了人。“人生若只如初见”,如果浮比斯爱的不再是她的美貌,或者她没有陷得那么深,故事到最后也是否不再是那般的悲惨?

我还想去教堂里面去仔细打量一下敲钟人卡西莫多,想看一看他究竟生的何种面容。“别看外表,姑娘,要看心灵。英俊青年的心往往是丑恶的,有许多心不能留住爱情。姑娘,松柏不美,没有杨树那般挺拔,但冬天依然枝繁叶茂。唉,说这些有什么用呢?不美的东西就不该存在,美貌只爱美貌,阳春不理寒冬,美丽至高无上,美丽无所不能,美是唯一完整存在的东西。”当他默念着这些话语时不知他该是何种神情?他爱她,但他是丑陋的,而她是美好的,卑微而又怯懦的他,敢爱却不敢言。

    可是这世间的一切又怎会都是以貌取人的呢?正如浮比斯的俊秀掩盖不住他内心的肮脏,所以他卡西莫多的外貌丑陋才会更衬得他内心的善良。只是他的丑陋终究还是成为了他与爱思美拉达之间的鸿沟,最后也只能凭借死亡得以跨越。

    我还想去问一问巴黎圣母院的主教克洛德,想问他是否知道“道貌岸然”是什么意思。他也爱爱思美阿达,可是却扭曲了灵魂,在毁灭欲肆掠的情况下摧毁了爱的人。我想问一问他是否知道如何正确地爱一个人,想知道最后爱思美拉达说:“绞刑架让我厌恶的程度还不如你呢”的时候他是否醒悟。

    这世间也有太多的伪装,戴上了假面之后谁也见不到最真实的对方。克洛德明白伪装,他用他的身份掩饰他的邪恶,他亵渎了他的神职。但如卡西莫多,他却从不掩饰自己外貌的丑陋,他把最真实的自我向他人展示,他把他的心掏出来让众人鉴别他的美。却也如爱思美拉达,美而不骄,不凭借自己的美而忤逆自己的心,而是用她的心善将她的美大放异彩。

    十五世纪雨果笔下的巴黎,如果可以,我真想多驻足在那里参与众生灵的命运,在那光怪陆离却又鲜血淋漓的画卷中同留下自己淡淡的一笔。

    只是岁月早已斑驳了记忆的年轮,我们只能从那字里行间去感悟那个时代的沧桑;风早已抚平那刻于墙上昭示命运的字,我们只能在作者的笔触中感受它曾存在的痕迹。

    最后也只能在一次又一次的重温中,让思绪飘渺会那个时代,去感受最真实的一切罢了……

化学工程学院  化工工程与工艺12-2班   章琛