首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

读《读大学,究竟读什么?》心得体会
发布日期:2013-05-12  字号:   【打印

    这本书是我在春风社流动图书馆借的,算是在大学里读过的第一本书吧。刚上大学,我既心情激动又忐忑迷茫。当看到幽静的校园里一对对情侣亲密地牵手走过,空荡的教室里总会有孤单苦读的身影,寂静的图书馆总是座无虚席,我却不知何去何从。读大学,究竟读什么?大学究竟教会我们什么?我开始寻找……当我看到这本书时,我毫不犹豫地将它拾了起来,细细品读,感受颇多。

    走进大学并不是幸福的开始。我们虽然成为了大学生,但还只是复杂多变社会中的一个普通人。如果颓废的度过四年,一样会被抛弃。有的人能在大学锻炼能力,深造自己。而有的人沉迷网络,无法自拔。大学给了我们发展自我的平台,我们应该好好把握每一个上台表演的机会。与其封闭在宿舍,不如多参加户外活动,多与人沟通交流;与其在游戏中打打杀杀,不如安静地多看益书,提升修养;与其绞尽脑汁讨好恋人,不如真心地对待身边的同学。大学生有的是青春,但是我们只有做一些有意义的事情,青春才会绽放夺目的光采。草木可以在校园里年复一年地生长,而我们却注定要很快被另一群人替代。只有永不懈怠的学习才会无愧于那些逝去的青春,只有目标坚定才会为日后的辉煌奠定基础,拥有幸福的未来。

    站在人生的分岔路口,我们该如何抉择,该怎么样规划日后的学习和生活。大学不是技校,我们要学习的不仅仅是一门专业,而一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定。我们不能将高中学习的方式带上大学,不能再拘泥于书本,而是要经过系统的思维训练,为分析问题、解决问题积累丰富的理论知识,最重要的是能够学以致用。“三十六行,行行出状元”,许多人(包括我)或许对自己所学专业有过这样或那样的不满。是啊,人本来就是个充满欲望的个体,有欲望才有动力,我们都希望上最好、最喜欢的专业。而我却也十分赞同书中的观点:专业无冷热。不怕专业冷门,就怕学艺不精,只要你在这个领域确实学有所成,你就一定能利用你在这个领域的知识成就一番事业。与起因被调剂到冷门专业而怨天尤人,无心读书,不如暂时抛开杂念,在学习中了解、喜欢、热爱这个专业,一样可以让它成为你成功的桥梁。当然,我们不能一味地沉浸在书本之中,在课后,我们大可尽情地展示自己,怒放生命。总之,大学生要学会学习,也要学会生活。

    在大学里,我们不要在乎别人的目光,不要羡慕他人的富贵,因为那只是在父母庇护下昙花一现的幸福。多少没有电脑的人不也照样优秀吗?多少没有iphone4s的人的人际关系不也很好吗?有的人只是把电脑当成了游戏机、影碟机,其在学习方面的利用价值只占很少一部分,假如是这样,给我我也不要!不要盲目地模仿、放下虚荣心。读大学,要读出一种气质,塑造属于自己的性格!要读出一种气质,塑造属于自己的性格!要读出一种气度,打造忠于自己的人气!要读出一种气概,创造属于自己的生活!走自己的路,让别人说去吧。也许考研并不是我们的出路,我想在不懈的努力和拼搏中,我们将用双手创造出令人瞩目的成就……

    大一的生活也许有些新奇,但我们已懂得四年应该如何度过;也许有些忙碌,但我们已知到这是我们该学的;也许还不太适应,但我们已准备好如何对待。大学真的有太多东西等着我们去学,我想我开始不再徘徊了。这就是我《读大学,究竟读什么》的读后感。

化学工程学院 高分子材料与科学12-1班 李康