首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

读《小王子》心得体会
发布日期:2013-03-14  字号:   【打印

    这是一个属于成年人的童话。

    明亮耀眼的阳光在我们数不清的日子里涂抹,指尖还沾着八月的花香,却再也不是望着天空数星星的孩子,谁还保存着最初的那份纯真。

    《小王子》是让人忧伤的童话。初读的时候只是简单地被它单纯的文字所吸引,一幅幅幼稚的画,一句句纯净的话,从小孩子的眼睛里仰望天空,或许忽然便能读懂一份湛蓝。朴实却有一点点离奇的故事,神秘却是一眼便能看清的世界,它的吸引力是诱人的花香,清清淡淡渗到了心底,慢慢融化。书里很多的话,只有用心去感悟才会理解并因此触动。

    狐狸说:“只有用心灵才能看得清事物的本质;真正重要的东西是肉眼无法看见的。”

    狐狸的那些话用最温柔的姿态形成了看不见的刀刃,用心触摸,便留下疼痛的痕迹。从什么时候开始,我们总是冷冰冰地将目光划过事物的表面,却忘记了很多东西是需要用心去感悟的,这个故事其实一直在讲述爱与被爱,这是每一个人都离不开的东西,是权力、金钱、任何事物都换不来的,却只是需要你盛满了爱的一颗心罢了。

    “夜晚,你抬头望着天空,寻找我的那颗星星。我的那颗太小了,无法指给你看。这样更好,你就把我的星星看作是千万中的一颗吧,这样你就会爱看所有的星星,他们都会变成你的朋友。我会住在其中的一颗上,在某颗星星上微笑。每当夜晚你仰望星空的时候,就会像是看到所有的星星都在微笑一般。”

    读着这样的文字,会立刻让全身暖起来的,最纯洁的爱永远是最善良的灵魂所发出的,是可以温暖人心的。《小王子》从一开始便带着这样的爱而来,一点一点让我温暖,又一点一点让我心痛。心中有爱,才会看到会微笑的星星啊!而如今的我们,先不要说谁会看到会眨眼或是会微笑的星星了,就连仰望天空的时间都没有,在极速穿越的数字间,那份纯真,那份执着,早被工作、成绩或者年龄所掩埋,就像那个可悲的国王,就像那个戴着奇怪帽子的爱慕虚荣的人,就像惭愧而矛盾的酒鬼……长大了,不仅失去了最初的纯真,还让我们变成了自己也觉得奇怪的人,这是一场忧伤而沉重的旅行,为了爱而不断奋斗奔波,却在终点忘却了爱的含义。就像那个让人心疼的小王子,他最终读懂了爱的真谛,却死在了沙漠里。

    我们曾经是个孩子。有些快乐那么简单那么细小,可以用目光勾画彩虹,可以用糖果构建城堡,纯真的爱是插了翅膀的想象力,很容易逃脱,需要用心去锁住。我们和小王子一样,一直都在旅行,走过了许许多多地方,见识了那么多不一样而新奇的人,不断追寻着自己从未见过的世界,早上醒来望着屋顶发呆,光与影摇曳的时光,渴望未来,怀念过去,那么这个现在,有谁在珍爱。或许这便是《小王子》令人难过的地方,对于小王子,回到玫瑰的身边,才是最重要的事情,而对于我们,珍惜自己最爱的人,无论到了哪里,都会看到会微笑的星星。

    这个时代或许正缺少这样的文字,这样的世界来荡涤心灵。每个人都可以长大,但却不能忘记最初的美好。童话吗,只要相信,就会存在。

化学工程学院  应用化学12-1班 张亚薇