首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

人间百态,世事炎凉————读《茶馆》有感
发布日期:2013-03-02  字号:   【打印

    有这样的一座茶馆,人们有事没事都可以来喝喝茶,吃碗烂肉面,坐半天。在这里可以遇到各种人物,九流三教,听到各种荒唐的新闻,意见,或是各种奇闻异事……但就是这样一座普通的茶馆,却能够反映社会的变革,时代的变迁。这便是老舍先生笔下《茶馆》,他用茶馆中的那些普通人的命运书写了旧时代下充满矛盾的悲剧社会。

    最初接触《茶馆》这一作品还是在初中的时候,一次无意间翻阅书本看到《茶馆》的一段话剧剧本,突然就被里面的人物吸引住了。那时对于阅读感悟还是懵懵懂懂的,但在老舍先生的笔下,我却第一次发现自己好像能够感受到字里行间所描述的人物的灵魂,自己的心在阅读的时候随着话剧里的人物的心情起伏着,对那个茶馆产生了无限的遐想。虽然后来没有去看过翻拍的话剧或电视剧,但是茶馆的话剧却在我的脑海里演绎了一遍又一遍。充满正义感的常四爷,当了一辈子的顺民见谁都要鞠躬作揖的王掌柜,一心实业救国的民族资本家秦二爷,胆小怕事懒散无能而又游手好闲的松二爷,给人算命看相的无耻江湖骗子唐铁嘴……不管人物是褒是贬,但他们性格鲜明,正是这些来自不同层面的人物生动地演绎着那个时代的矛盾与悲剧,让人读后能够深刻的感受到人生在世的辛酸与无奈。

    “我……当了一辈子的顺民,见着谁我都鞠躬,请安,作揖。”这是王掌柜他自己说的。王利发是穿梭于全剧的人物,他是一位精明、善良、善于经营的好掌柜,他因为胆小怕事而在茶馆里张贴“莫谈国事”,并且为人圆滑,能在各路人间周转,不会去得罪人,是一个老实本分的生意人形象。但是他不惹事,事却惹他,虽然一直改良茶馆,但却无济于事,只能苟延残喘的经营。毫无疑问,他虽然胆小,却是一个好人。他的理想大概就是好好经营自己的茶馆,但就这样简单的理想却实现不了。最终他仿佛看透了,也累了。发出无力的呐喊:“我可没有作过缺德的事,伤天害理的事,为什么就不叫我活着呢?我得罪了谁?谁?皇上,娘娘那些狗男女都活得有滋有味的,单不许我吃窝窝头,谁出的主意?”很遗憾,他无法得知为什么,最终以一根吊绳结束自己的生命。王掌柜是一个悲剧的人物,但茶馆里谁又不悲剧呢?王利发的悲剧,是旧中国广大普通老百姓生活命运的真实写照。中国老百姓宁做太平犬,不做乱离人的这种态度,几千年来未有改变。但是,越是苟且躲避以求自保,却反而越是要受到各种欺压。兴,百姓苦;亡,百姓苦。为什么善良的人们总是受欺压,总是受病态社会的摧残?今天我们虽然有了和平美好的生活,但我们应当去反思。不要总是忍气吞声,要认清事实,一味的躲避,忍让只会带来更过分的欺压,剥削。或许我们现在观看王掌柜的一生仿佛一切都明了,但如果我们是他,那么该怎么决定自己的命运呢?

    常四爷一身正义,一直自食其力,身上隐隐有着侠风,仿佛就是茶馆里的正义代表,一直是茶馆里我最欣赏的人物。但他没能够像古时的大侠一样惩恶扬善,却因为自己的言论被抓去吃了牢饭。“什么时候洋人敢再动兵,我姓常的还准备跟他们打打呢!……”常四爷有一颗爱国的心,性格直率,但是却仿佛是因为自己的正直而走上了绝路。“我爱咱们的国呀,可是谁爱我呢?”这一声问着实让人心酸,无奈。为什么好人没有好报?因为病态的旧社会,无耻的压迫者,是他们把好人逼上了绝路。

    搞了一辈子实业救国的秦仲义,本来就惨淡经营着自己的工厂,日本人来了,工厂被强占了,日本人走了,工厂又被国民党作为“逆产”给没收了。工厂是他一辈子的心血却被拆了,最后只从废墟中捡到一杆笔。“你应当劝告大家,有钱哪,就该吃喝嫖赌,胡作非为,可千万别干好事!告诉他们哪,秦某人七十多岁了才明白这点大道理!他是天生来的笨蛋!”难以想象一个好人会说出这种话,但好人被逼上绝路之后还会在乎什么呢?秦二爷的悲剧让人很是同情,但是好人为什么一直产生悲剧呢? 

    茶馆里的人物还有很多,活活饿死的松二爷,被枪毙的刘麻子……无论好人坏人,在那个畸形的社会下都没有好的结局。这不是人的错,只因病态的社会扭曲了人的心灵。

    当看到《茶馆》的最后一部分王,常,秦三位气数将尽的老人碰在一起,回顾自己的一辈子的时候,忍不住的心酸,回想这几十年三人走的路不同,但命运却惊人的相似。所以他们应当烧纸钱来祭奠自己,祭奠自己死去的心。其实茶馆的悲剧源头正是那个时代,那个社会所造成的!大概老舍先生也正是想用《茶馆》来抨击病态的社会!

    我一直喜欢看小说,但不会滥看。因为我喜欢的是小说里人物的性格鲜明,充满灵魂,情节引人入胜的作品,而不是一味的单调叙说编造的故事。一本书能让人们读罢之后能够反思甚至获得感想才行。《茶馆》虽然只是一部话剧,但简单的剧本却通过七十多个人物把上下五十年的社会时代变迁在一座普通的茶馆里深刻地表现出来,老舍先生不愧被称为“人民艺术家”。《茶馆》中他通过自己的笔来描写下层人民悲惨的生活,表现出对下层人民的体恤,同时说明旧社会对人民生活带来的影响,直击人心,引人深思。我认为这部作品就是警戒人们提防社会走向病态,造成广大老百姓成为畸形社会的牺牲品。人通过读书而明礼,通过笃学而明智,通过思考而悟德,通过善行而提升。每一本书都是一个世界,都会带来人们思想上的感受,读书总会带来收获,我们应当多读书,去品味作者在书中表达的情感,获得思想上的升华。读《茶馆》让我感慨颇多,旧的悲剧时代虽然已经远去,但这些未出名于历史长河的普通人物却一直留在心里。走进 《茶馆》,端上一碗热茶,静坐于屋内一角,且看人间百态,世事变迁。                                                                

           材料科学与工程学院  材料成型及控制工程10-4班  段元政