首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

追梦孤侠
发布日期:2017-05-13  字号:   【打印

在我看来,人的终极归宿是独处;梦想的终极归宿是个人。所以无谓的广交不如华丽的独处,人云亦云地往前走,不如做一个追梦的孤侠,走自己的古道,活出生命的质感,享受独行侠的痛与乐。

我们都是凡人,很难做到生活以痛吻我,我却报之以歌的境界。但最起码接受生活的痛的勇气和积淀还是要有的,因为不知道哪一天追梦的路上就会只剩下自己,因为实现梦想的过程注定是一场孤独的行走。

人生顺顺当当的时候大都是结伴而行的时候。身边有很多所谓志同道合的朋友,一起指点江山,激扬文字,粪土当今利益至上,对兄弟情谊高谈阔论。不料当人生遇到波折,身处逆境时大多数人会发现自己原来始终是茕茕孑立,孤身一人,自己独自承担着,承受不住就死扛着。因为真正的痛苦没人会替我们承担,我们只能把它从一个肩移到另一个肩,腾出一个肩膀迎接下一个痛苦,然后继续前行。

打碎牙齿往肚里咽是一种何等的悲壮!那些在困境中摸爬滚打,为了自己的尊严也好,为了心中的梦想也罢,最终能在逆境中站起来的人成为强者也就不足为奇了。人们看到的大都是成功者表面的光鲜亮丽,却看不到他们在追梦的路上留下的脚印。

追求梦想的道路总是充满质疑和嘲笑,但那有怎样?正如追梦赤子心中唱到“向前跑,迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不经历磨难怎能感到”如果在梦想的道路上摔了跟头,没关系,摔疼了,就坐下揉一揉,走累了,就停下歇歇脚,受了委屈,就放声哭一场,一觉醒来又是美好的一天。外人不理解,没关系,因为我们是追梦孤侠,自己懂自己就好,无须别人理解。如果有幸能在困境中得到别人的帮助,我们应该心存感恩并把它化为继续追梦的动力。总之无论面对多大的困难,记住自己是个追梦孤侠,要有侠客精神,即便古道西风瘦马,夕阳西下,我们也要仗剑走天涯。

 做人还是有梦想有追求的好,人云亦云地过日子是多么无聊而又无趣。初中同学在一篇作文中写到:只要我们足够努力,就可以选择未来。暂且不论这句话的合理性,但最起码它让我明白,我努力,我不放弃梦想,就可以和别人过得不一样。

 实现梦想,谁不想啊!但能在实现之前的道路上坚持走下去的真的没有几个。行百里者半九十,何况我这才迈出第一步。路途很遥远,我不去想我离梦想还有多少步,我只希望我头顶上的星空一直都明亮,脚下的大地越来越坚硬!希望自己别因为走的太快,太远而忘记当初为什么背起行囊离开家。如果我搭错了车,走错了路,我希望自己能明白:方向错了,停下就是前进。希望能有两三挚友打个电话,来个提醒。如果在追梦旅途中遇到不顺心的人或事,我希望我能理解:人生中总有一头斑马是屁股对着自己的。如果我暂时没有遇到自己的伯乐,我希望我可以慢慢成长为自己的伯乐,并希望我可以这样安慰自己:被埋没的英雄终归是英雄,发了迹的小丑终归是小丑。

我们主宰不了这个世界,但我相信世界会因为我们的梦想的存在而有所不同。

牵一匹马,走在霓虹灯下,愿马背能承载起孤侠。乱世繁华,只走自己的古道,加冠之年,修身治国平天下。

土木与水利工程学院土木工程16-1班 沈鹏/文    
编辑:李志明