首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

师爱为魂 予人玫瑰
发布日期:2017-05-12  字号:   【打印

师爱为魂 予人玫瑰

小时候,心中有一个信念:教师,是太阳底下最光辉的职业。大学毕业后,我选择做了一名双肩挑辅导员。如今,四年过去了,在教育战线上我还是一个资历尚浅的兵。这段时间阅读了南怀瑾先生的《师道》一书,身为教育者的南大师全面梳理了上下三千年中国教育思想的历史,寻根问源地剖析了教育的宗旨和目的,语重心长地道出了为师的学问修养和品格。读罢全书,仿佛玫瑰的芳香深深浸润着我,让从小发弘誓愿要做一名教育工作者的我将师爱情怀根植于心,用一片真情写春秋、一颗丹心育桃李,不断播撒爱的芬芳。

激情的玫瑰,娇艳绽放

每个人的成功,都源于对自己工作的激情与热爱。南怀瑾先生,就是一个对自身事业充满激情与热爱的人。先生1918年出生于温州乐清世代书香世家,幼承庭训,饱读诗书。他精研儒、释、道,将中华文化各种思想融会贯通,是当今享誉中外的文化大师、国学大师。先生在台讲学三十六年,旅美三年,后居港十数年。先生毕生讲学无数,著作等身,书剑飘零大半生后又重回故土,建立学堂,教化人间,为弘扬、传承和复兴民族文化精华和人文精神不遗余力,门生弟子受益者遍天下,堪称“一代宗师”。他特立独行,苦尽甘来,打通了江湖与庙堂,对传统文化的传播有奇功。这些让世人啧啧称奇的成就,都源自他对自己所做事业的激情与热爱。

教师这个职业于我,就是那激情的玫瑰;成为一名辅导员,给了我娇艳绽放的田野。

人们总说教师默默付出,不求回报。其实你不懂!学生工作的大舞台给了我丰厚的回报。我们组织学术交流年会,历时数月,进行优秀论文的评比,校园学术氛围的提升和学生们比学赶帮的劲头高涨就是我的回报;我带领研究生会的学生队伍,创办学生喜闻乐见的沙龙论坛,与名师面对面交流,一百多期的风雨无阻碰撞出科研的创新火花就是我的回报;四年的时间,寒来暑往,一拨拨毕业生离校,三百六十余名省优秀毕业生的先进事迹和研途心得被一笔笔收录在《省优秀毕业生风采录》中,文字的温度带给学生对母校的回忆和眷恋,就是我的回报;暑期“三下乡”社会实践带领博士生团队远赴沈阳去科技服务,高温环境下全程陪同,悉心照顾水土不服的女学生,面对他们中途面临困难和压力时的心理状态,我耐心进行情绪疏导,用师德师爱鼓励相伴,坚守阵地不抛弃不放弃,因为学生的健康成长就是我的回报!

感恩的玫瑰,沁人心脾

    西方有一条格言:“怀着爱心吃菜,胜过怀着恨吃牛肉。”当一个人心中盛满阳光、充满爱的时候,她一定是快乐幸福的。

感恩的玫瑰是最沁人心脾的,我愿做一朵懂得感恩的玫瑰;成为一名辅导员,给了我满是爱的生活

人们总说教师是多轻松的职业啊,工作时间短,假期多。其实你不懂!教师的工作一天是24小时,一年是365天!南怀瑾先生说,为师之道,要应机施教,要因材施教,要循循善诱,要贵在得法。学生的思想政治教育不简单!上思想政治教育课程的时候,想着怎样把课讲好,把知识更好地传授给学生;开展各种形式线上线下的思想政治教育活动的时候,想着活动的内容和主题是否贴合大学生实际,是否能落到实处起到实效;下班了,想着担任勤工助学岗位的那个学生助理今天情绪为何那么低落,遇到了什么样的学习和生活压力,我该如何开导她?放假了,想着如何把下学期做得更好,在新形势下采取哪些手段和方式培养出国家需要的高素质复合型人才?想到这一切,做到这一切,我的心里满是充实与愉悦,与其说这是工作的忙碌与琐碎,不如说是爱的付出与体验。

前几天有位毕业四年的研究生会干部发来微信,他说:“老师,我昨天晚上梦见你了,我梦见又回到了大学校园,又回到了研究生活动室,您还是那样忙碌地参与学生活动的指导,我们还是那样热忱地策划组织活动,红色横幅上那条标语是那样清晰可见,一觉醒来,我明白能有一群志同道合的队友一齐做一件有意义的事是人生多么美的体验,青春路上,感恩有你!”当我看到这条微信时,一时百感交集,竟无语凝噎……

身为辅导员,做学生的日常教育和管理工作,日复一日,年复一年,平淡而平凡,是什么让学生对我这样一个普通人念念不忘,感怀良久?我想或许是他在奋力担当、渴求成功时,我助力圆梦的一双手;或许是他在成长道路上遇到困难时,我急学生之所急的那份责任;更或是看到他羽翼丰满成为社会有用之才时,我给予的那份希冀、那份欣慰、那份祝福。是一位年轻教师的师爱情怀让他在生命成长的岁月里感受到了最厚重的温暖!

追寻的玫瑰,心之所向

古人云:“经师易得,人师难求。”南怀瑾先生说,教知识容易,而做人格的表率不易。生命短暂,唯有美德能永传后世。

辅导员这个职业给了我最伟大的理想,我更加明白了我的职业对于我的意义所在;成为一名辅导员,是我追寻的玫瑰,我心之所向。

有这样一个故事:农夫砍伐了一棵参天大树,用笔直的树干盖了一栋楼房,剩下一堆树根。农夫想:这一堆树根,劈柴来烧火都要费很大的力气,还是扔掉吧。一位艺术家路过,把这些树根搬回自己的家里。一年之后,曾经被农夫扔弃的树根变成了一件件珍贵的艺术品,人们争相高价购买。同样的树根,在农夫的眼里是无用之才,在艺术家的眼里是无价之宝。教师的情怀就是艺术家的那颗心,正是这种情怀,让我坚信每一个学生都是可塑之才。正是这种情怀给了我人世间最伟大的理想:让每一个学生都成为世间珍品!

面对辅导员工作的繁杂和琐碎,有人说,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。有人说,世界那么大,你想不想去看看?我想说:世界那么大,但在我的眼里,学生就是世界上最美的生命,校园就是世界上最美的风景!

成为一名辅导员,不仅是我个人心灵的选择,我早已深深感觉到,这是所有辅导员心灵的选择。在我的身边,有博士学位毕业放弃高薪工作、甘守清贫默默育人的辅导员,有彻夜守护在学生病床前嘘寒问暖、却顾不上自己嗷嗷待哺的孩子的辅导员,有十年如一日不知疲倦陪伴学生成长的“钟摆”,有垫起学生新高度甘为人梯的“垫脚石”·····这一切只为教师的职责,教书育人;这一切只为心灵的召唤,立德树人。这就是师德的力量、师爱的力量。

 

“辅导员”这一工作赋予我赠人玫瑰的权利,让我用春风化雨的师爱去培养学生、服务学生、感化学生,也让我做一朵铿锵的玫瑰,做他们的人生导师、知心朋友,娇艳地绽放,馥郁芬芳。

 

 


李诗媛/文    
编辑:李志明