首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

人各有志,最好也最坏
发布日期:2017-05-09  字号:   【打印

最近的日子过得紧凑且沉闷,像背了充足的物资在沙漠里走。你知道你可以慢慢走,不用急;但你也知道不能走得太慢,否则总有一天烈日会吞噬你。

你反复检查背囊,查看地图,告诉自己不能心急,否则就有中暑的危险;但你又知道这不是散步,生活的狂沙会杀死一切走不动的人。

每个人都是在沙漠里行走的人。或许此时有人结伴,但你们身上背着的却不是相同的物资,所以注定有人掉队,而有人早早到达了绿洲。

可穿过了绿洲,又是沙漠。沙漠的那一头是什么呢?没人知道。

我记得小时候玩三国群英传。

我的曹操在某个小城里遇到了庞统,我派谋士想将他收入麾下,庞统说:人各有志,您请回吧。

我劝了许多次,他依然是那句话。

那局游戏最终的结果我忘了,但我至今仍记得这句话。

《三国演义》里的庞统应是有大志的,他的大志被一支箭夺走在落凤坡上,时年三十六岁。

我时而会想,三十六岁的我在做些什么呢?三十六岁的刘备被人追的满中原跑,三十六岁的诸葛亮打赢了赤壁之战,意气风发地当着军师。

而周瑜,周瑜活不到三十六岁。

人各有志,但命运未必给你这个机会。

世界上最美好的事,大概也包括了人各有志。

一起成长的小伙伴们各自踏上了想要走的路,不论熬夜看论文也好,对着电脑打代码也好,这都是志。

但这也未必是志。

你一腔热血读了社会科学,想象着改变世界。到头来被各种论文生煎活剥,没有还手之力。

抑或满怀理想念了自然科学,满以为可以名垂青史。最后瓶瓶罐罐倒腾过,实验依然没有结果。

最开始的时候我们都背着沉甸甸的背囊, 满以为足够一生的前行。诸不知海市蜃楼冲天起,前是什么,早已经看不清。那你的志,还在吗?

自有不用愁的人,父母早已经铺好了通向绿洲的路。

也有易满足的人,在第一个落脚点就度过了余生。

那是你吗?

人终究是要想明白人各有志的。

小时候只有成绩论高低,于是努力学习,为了拿高分。

后来分了文理科,就把不爱读的科目搁置在一边,但看到别人的高分,也会眼红。 

等到高考完分了学校和专业,那就再也没什么可比的了。

一起出发的人,未必一点。我们连死亡都预料不到,又何必去预料他人的生活。

 学历史的人不用去懂学会计的为什么要奔着四大的实习去,学数学的也不必明白中文的音韵巧妙。

此时人各有志才变得美

好起来,世间千万种,各人有各人的路。

但总有一些人不满足只行自己的路,还想扰乱他人的步伐。

“这么累干嘛,还不是……”

“你现在……,你以后在……找得到工作吗?”

 “就算你……,你也……”

 或者干脆的一句粗口,搅乱你的好心情。

一时的口舌之利,不能带给他们自己生活上实质的帮助,但行路之人,往往可能因为这样的阻碍而动摇目标。 

最让人无奈的就是这样阻碍他人生活的人,你有时避无可避,但最好,退也不退。

最残酷的,也是人各有志。

以前很流行一句话,叫走着走着就散了。

生活没有殊途同归,只会渐行渐远。人生也没有尽头,只有选择的路口。

当年一起玩橡皮削铅笔的朋友们,早就断了联系。而一起通宵过的家伙们,现在和别人举杯痛饮。你看月亮升上苍空,而大海的另一边,那人刚刚挣扎着钻出被窝。

开心的是旧侣离了我依然开心,难过的是开心却并不是为我。

这一路走走停停,几人结伴几人散,几人奋起追落霞,几人流连醉星光。

你估不到,留不住,但忘得了,追得上。

我们旧日把酒言欢,红尘作伴,今后一拍两散,各奔理想。

人各有志啊。

这生活并非死水无澜,仍有风沙和流霞,无尽长路,白日茫茫。

要走,但别太快;要等,但别停。

在一起的或是分开的,别人的或是自己的,好好生活。

好好生活

林汉阳/文    
编辑:李志明