首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

南辕北辙
发布日期:2017-05-06  字号:   【打印

南辕北辙

社会飞速发展,国际交流日益密切,英语作为国际通用语言显得尤为重要,因此很多学生都花费大量的时间、更有甚者也花费大量的金钱来学习英语,说:“妈,我想报个英语学习机构,有个英语四级证书找工作时工资能高不少呢,”父母一听有这么大的好处,就算是砸锅卖铁也要让孩子上这个辅导班,难道这一张纸真的就有这么重要吗?

出于好奇,我曾做过一个小调查,我同几个同学进行了算得上是采访的小交流,问他们为何学习英语,有的说教育制度安排要学,服从就是了,我说:“那你有没有想过,如果皇上颁布一条你明知就是错误的圣旨你会不会去执行,”他支支吾吾,没说出什么;还有人说:“当然是为了考英语证书了,现在好多企业都有要求有四六级证书呢”,几乎寥寥无几的同学说我学英语为了了解美国文化或者是能和外国人交流,绝大部分同学都是前两种观点。当然这里面也包括我的室友,他是贵州人,汉语属于他的第二语言,因此他的普通话不是很好,英语就更不用说了,英语发音可想而知,再加上他当地的学校英语的教学水平较差,所以他四级考了两年仍然没通过,我问他:“你不烦吗?为了一张纸,你至于在这上面浪费这么长的时间吗?学专业课都不见你如此认真过,”他说:“我没有四级证书咋毕业呀?”,使得我总算是明白了大部分中国学生学英语的“真正目的”,当然这也强烈地冲击了我一直以来的想法——语言难道不是为了交流的吗?

前一阵子,我一个姨家的姐,问我:“老弟呀,大学可一定要把该考的证书都考下来,尤其是英语四六级证书,否则找工作时没人要你呀”,我傻眼了,“没人要”,有到这种地步,公司招聘究竟是看个人能力还是看是否有英语四六级证书,难不成这公司是大学生英语四六级培训机构吧?也不对呀,公司千万种,也不光光仅有英语培训方面的呀,为了探个究竟,我查了几十家公司的招聘简历,几个黑黑的“要求有英语四级证书”的大字直接映入我的眼帘,冲击着我的瞳孔,最终刻在我的视网膜上,看来英语证书实在是太重要了,没有这张纸以后找工作都成问题了,说到这,也许会有人否定我说:“没有英语证书怎么能代表找不到工作呢,那不应该只是评价一个人在那一方面的凭证吗”,“对,是很有道理,但是你不知道的是没有这个是可能连考官面都没见到就直接被pass掉的,这证书不就成了将人才拒之门外的高墙了吗。说到这我又有些许疑惑,评价一个人为何不选择用中国知识来评价?比如考考道德经呀,论语的思想呀,这不好吗?这时,可能会有人质疑我说:“英语是通用语言啊,用它来评价理所应当,而汉语又不是”,那我真想反驳你了,通用语言是交流的,否则何来通用一说,连说一句流利口语的能力都没有,学了十多年的英语岂不是和通用的价值背道而驰,那你还真不如学学中国文化,读读哲人们留下的经典著作,这十多年的积淀相信你就算不是名人大家也定是头脑丰富且有思想及内涵的人,相反,你学了十多年的英语学到了什么,难道企业就想聘用这用头脑简单手握英语证书却不会说英语的人吗?难道企业会用一个不会说英语的人与外国人谈合同?我相信企业也不是不懂这一道理。有句话说得好,没有买卖就没有伤害,如果把招聘信息上的英语四级证书改写成会说流利的英语那么这个对中国学生的改变是否会翻天覆地呢?到时候英语的体制改革必定也迫在眉睫,到时候学生们都疯狂的练口语,将会一番怎样面貌?

难道真的改学口语就好吗?想必还是会存在高中低三个档次,高分的依旧会以绝对的优势压倒中低级的,因为什么,偏科呀,总成绩不高,还想考上好大学,岂不是天方夜谭。下面我要介绍的是我的一位高中同学,当然也是我的好哥们,他这人有点极端化,数学、物理呀都特别突出,而英语成绩却惨不忍睹,就是因为他太偏科,对数学和物理痴迷的热爱,这样一个知道自己兴趣所在的人,结果惨败高考之下,进了一所二本学校,因为服从调剂,被调到了一个他十分不喜欢的专业。一年前的暑假,我们一起吃饭,我问他:“以后有啥打算?”他信心满满地回答“我考研,考数学专业研究生,从事我喜欢的专业,”结果前一阵子和他视频,我再次同样的问他,他长叹一声:“唉!找工作吧,考研还得考英语,像我这样英语肯定连国家线都过不了,还考什么研究生呀?”再一次因为英语,抹杀了这个少年的青春梦想,给于重重一击,我假想,如果高考和考研都不考英语或者说英语不是他的拦路虎,谁难料他是否会成为下一个数学伟人——华罗庚或是程景润那人的人呢,他毕竟有着对数学的渴望及强烈的热爱,再反过来看我,各科没有出奇的,比较均匀化,最终却考上了一所不错的本科院校,但我想说,我肯定不会成为下一个某某某,因为我根本不知道自己的兴趣在哪里,我也不知道我想从事哪个领域,所以讲实话还是蛮羡慕他的,至少他还有这个能为之拼搏的梦想,但命运女神至今也没有降临于他,一个才子就这样被埋没了,这难道不是我们国家的损失吗?我们可以想想,你身边还有多少个像我这个同学这样的人,或许你就是,因为英语,使得你不得不花大量的时间学习不喜欢的东西:因为英语,使你每天的心情无比的压抑;因为英语,使你甚至和你喜欢的大学擦肩而过。大胆猜测,照这样下去,五年,十年,二十年,我们的国家优惠损失多少这样或许可以成为顶级专家的人,这个数字相信不会很小,是应该计算一下了。

因为一张英语证书使得多少大学生一直在错误的道路上拼命学习英语,而因为英语成绩又有多少怀揣着梦想拥有无限兴趣的学生没过去那所谓千军万马独木桥的淘汰无数才子的桥。莫要让国家再损失这类人了,更不要让外国文化占领中国高地。噫!知君意者几人乎?


李响/文    
编辑:李志明