首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

从《活着》的沉重中解脱出来
发布日期:2017-05-04  字号:   【打印

从《活着》的沉重中解脱出来

    有人说,“活着”是一个动词。

    有人说,“活着”是一个名词。

    我们必须活下去,因为活着成了我们唯一的选择。

    但我们为了什么而活着,又因为什么而不得不活着,我们没有选择。

活着,只能活着,必须活着。

在接触余华先生的《活着》之前,我一直以为自己是一个缺乏感性认知的人,不会因为电影或者小说中的情节而动容,就像我的父辈在给我讲旧社会的那些事的时候一样。可是在读了《活着》之后,我发现我错了。我竟不由自主地流泪,仿佛自己才是故事中的主人公。

苦难是最好的大学,我懂得。 母亲对我说,曾经她看《活着》看得泪流满面。到如今,我也像母亲一样,感伤感慨,欲说又止。

余华先生用朴素的语言不加渲染地叙述了那个时代。看到福贵由一个整天吃喝嫖赌的浪荡公子变成负债的穷光蛋,我会拍手称快。当福贵在去城里给母亲请医生的路上被国民党抓了壮丁的时候,我会很揪心。而他的儿子因为县长老婆生孩子需要输血被抽血过多而死,又让我感叹命运不公,造化弄人。最后的最后,福贵身边的亲人接连离他而去,他只能给老水牛起名叫福贵,让它陪着自己,我心里剩下的就只有心酸。从富甲一方到一名一文,经历了生与死,几次白发人送黑发人和失去亲人之痛。曾经,堕落,浮华,狂妄,家财散尽,终于醒悟。奈何,天不如人愿,夺去了至亲,失去了挚爱,冷却了一颗心。终究,还是选择活着,为了自己,为了已经失去的曾经。只要能活着,一切都会好的。一个尝尽人生百味的老人给我深深地上了一课,他所经历的每一份苦难都牵动着我的心,久久不能平静。

    其实前一段时间我是很忙的,但是整部作品我读完也只用了十天。不得不说,它对我来说太有吸引力,我迫切地想知道故事的结局。而最后得知结局之后又若有所失,心情略显沉重。这也许就是它的优秀之处,余音绕梁。但凡读过它的人,没有能无动于衷的。这既是一本历史教科书,也是一本人生哲学书。这本书是平平谈谈地讲了一个轰轰烈烈的故事。在这个浮躁的时代里,从这本书的文字中我们可以体会到一些深沉厚重的东西。 由一个人的一生折射出近现代中国的艰难历程:从抗战,到内战,到解放,大跃进,文革……从主人公的悲惨境遇中得到的不仅是同情和为他“活着”的信念感动,还看到了新中国发展的坎坷,看出一个民族的性格。

每每读完这样的书,就会有淡淡的忧愁,不明所以的压抑。但这压抑是好的感觉,是苦,是痛,然后是沉思。沉思自己的人生,也沉思他人的人生。我不懂得人生会有多少纠缠,但是读懂一段富贵的人生是我全部的心愿。可我的能力有限,也许要读一辈子才能懂。我就想啊,那就读一辈子吧,只要我还活着。

这是一首沉重而又无奈的悲歌。单是“活着”两个字在我们中国的语言里就是很沉重的,那是生命赋予我们的去忍受现实给予的痛苦与幸福的责任。越是后来,我越是有种错觉,仿佛命运早已安排好了我们一生的行程,我们能做的就只有随遇而安地活着。其实,关键还在自己的心态。行千里路自然就心胸开阔,闭门造车则苦闷烦躁,我们还是可以改变自己接受的方式,坦然面对。

    后来,我开始反思自己,反思自己的人生,思考活着到底是为了什么。我存在于这世界上的二十年里,点点滴滴,做过很多错事,很多幼稚的事。做过抗争,也有过精彩,可是到底有什么意义呢?前几天专业课老师闲聊的时候点醒了我,当我们把身边发生的各种不幸都考虑在内的话,只要你还活着,就是赚到了。我们总是抱怨别人的不幸, 却难以想象以前的人们是怎么活着。好像生活不能左右,生命不能左右,唯一能左右的就是尽量的活着,感受周遭的一切。

就像作者在韩文版自序中诠释的那样,“《活着》讲述了一个人和他命运之间的友情,这是最为感人的友情,因为他们互相感激,同时也互相仇恨;他们谁也无法抛弃对方,同时谁也没有理由抱怨对方。他们活着时一起走在尘土飞扬的道路上,死去时又一起化作雨水和泥土。”显然,人是为了活着本身而活着,而不是为了其它任何事物而活着。当你把活着的目的归结到其本身,绝望也就不存在了。

当然,我们还有自己应该担起的责任。当我想到发出“匈奴未灭,何以为家”呐喊的霍去病,想到信奉“位卑未敢忘忧国”的陆游,还有被世人盛誉的“为中华之崛起而读书”的周总理,才意识到原来我们的存在对他人的意义。至少,对父母来说,我们是希望;对朋友来说,我们是陪伴;对国家来说,也是一份力量。

如果你感到沮丧,是因为对过去的不满;如果你感到担忧和焦虑,是因为你活在未来。人的一生,白驹过隙。过去的都已过去,未来的也未能来临,最重要的自然是珍惜现在,活在当下。不管未来是繁华还是阴暗,也不管现实是平坦还是坎坷,坦然去面对,勇敢而踏实地生活。你会发现,幸福就在身边。

生命是一件华丽的裘袍。只要活着,就有万种可能,多姿多彩。人生最宝贵的是生命,只要活着,还是可以面朝大海,春暖花开。即使生活欺骗了你,有些无奈,要相信,黑夜给你一双黑色的眼睛,你同样可以用它寻找光明。生命诚可贵,且行且珍惜。


肖杨杨/文    
编辑:李志明