首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

我的国学梦
发布日期:2017-05-03  字号:   【打印

泱泱华夏,是有着五千年历史的文明古国。我为我自己是一名龙的传人而自豪,黄色的皮肤,黑色的眼睛,使得我从降临人世间那一刻起,便已经与国学结下了不解之缘。国学,一个神圣的词语,他是中华民族智慧的结晶,从先秦文学到六朝骈文,从唐诗宋词到明清小说。他们陪伴我度过了一个又一个夜晚,亦师亦友,助我成长。

小学的时候,国学是一位懂事的少年。每天清晨,从《三字经》、《千字文》到《唐诗三百首》,透过那朗朗的读书声,他用传神的语言,向我诉说着中华民族的传统文化。“仁、义、礼、智、信”,如同五粒花籽,在我幼小的心灵中生根开花,他们的芳香熏陶着我的心灵世界,陶冶着我的情操,让我感受到了人世间的真善美。

中学的时候,国学是一位为我解忧的中年人。当我与别人争吵时,他向我讲述“六尺巷”的故事,告诫我要胸怀宽广,学会礼让他人;当我感到迷茫困惑时,他默默地鼓励我:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”让我在学习的过程中愈挫愈勇,不断拼搏;当我得意忘形、沾沾自喜时,他耐心地诫勉我:“满招损,谦受益。”这六字诤言,虽然短小,却凝聚了无数前人的经验教训和精华。前人栽树,后人乘凉。我因此而避免了很多弯路。那时的他,可谓是我的良师益友。他和我一起面对挫折,分享喜悦,一起感悟人生。那些年,他在我的记忆里留下了浓墨重彩的一笔,让我时刻铭记。每每想起,总会有无限启发。

而现在,国学是一位仙风道骨的老者。他的处世为人之道时时刻刻都在感染着我,激励着我。面对国家民族时,他告诉我“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;对待老幼时,他让我懂得“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”;再到处理世事时,他勉励我要“穷则独善其身,达则兼济天下”;再到……就这样,这位不求回报的老者在我的精神家园里种下了一朵有一朵向日葵,这些向日葵迎着太阳,陪伴我在人生路上砥砺前进,勇攀高峰。

“天地玄幻,宇宙洪荒。

日月盈昃,晨宿列张。

寒来暑往,秋收冬藏。

闰余成岁,律吕调阳。

亘古的岁月凝聚成一条长河,无数的星光倒映其中,仿佛是从那极深处的河底,传来了一声声的轻叹,那飘渺的吟咏声中,依稀可以辨别出古韵的音节,还有那梦幻般的呓语。

长河东逝,带走了多少沉淀在河底的奇珍异宝,又卷起了多少浑浊的泥沙,让彳亍河畔的人们忘不掉、也看不真切,留下对河流的美好梦想。但是行者知道,沿着这条河流走下去,可以望见更宽广的海洋,而逆流而上,则可以寻得长河滥觞之地。这长河中流淌着的便是世世代代人们的国学梦啊!

我是站在桥上的游人,凝望着眼前的大河,倾听着河水的汹涌澎湃和温柔。长河上的游船画舫中早已深吟浅酌,然后动人的歌喉悄然响起,伴随着宫、商、角、徵、羽缭绕在河畔,更兼有诗人雅兴,留下了无数亘古篇章。两岸的孔明灯升起来,载着满满的思情缓缓升上了天空。这灯火如昼,洒满长河。

河流就这样静静地流淌着,闪着粼粼的波光。它隐藏了许多美丽,却带来了无限畅想,滋养了长居河畔的人。

柔情的女子在河边浣纱,寂寞的心情也随着河流一起流向远方,寻找她朝思暮想的男子。木石为盟,纵然海枯石烂,情缘依旧在。

豪迈的将领在河边饮马,炯炯目光穿透凌云,右手轻抚腰间的宝剑。“秦时明月汉时关,万里长征人未还。”纵使马革裹尸,也要舍生忘死,一心报效国家,守护好祖国的大好河山。

得意的文人在河边纵酒狂歌,声若洪钟,响彻天地。修身、齐家、治国、平天下。这是中国传统知识分子的内心写照,十年寒窗苦读,只为一朝安定天下,做到内圣外王。

望着滚滚长河东去,我心中波澜起伏,看见了芸芸众生中的我,如同沧海一粟。我举起了手中的酒杯,那里面承载的是我的国学梦。

皓月当空,夜色正浓,我将杯中的酒缓缓倒进河中,也作古人一声长叹。

阅国学之卷,栖诗意心灵;汲国学之露,营质感生活。国学经典凝聚了中华民族的传统文化的精髓,是华夏文明的永恒瑰宝。我喜欢书,热爱国学。喜欢遨游在文化的世界,品味不一样的精彩人生;喜欢与圣贤交友,与经典同行。国学经典浩如烟海,辉煌璀璨,品读一本经典如同与好友交谈,相谈甚欢。再次品味一番,便是老友重逢,有诉不尽的话语。

现代人常感无以为立命,又躁又急,面对着生活中的种种压迫,阅读情感类的书籍往往是他们寻求解脱的方法之一,可是所谓的“心灵鸡汤”的文字流于平庸冗长,因此他们的心灵很难得到真正的慰藉。基于以上原因,我们何不开始阅读国学经典,只要我们能够用心发掘,我们就一定能在经典中寻获一片心灵洁圣之地。

古人有云,“腹有诗书气自华”,让我们抛却尘世间的纷纷扰扰,一起品味经典,感悟人生。正如诗意离不开生活,我们的国学梦就植根于我们的生活中:在机械化时代,国学梦对于国人来说也可以是匠人精神,一种慢工出细活的生产和生活方式;在尔虞我诈的商业社会中,国学梦亦可以是返璞归真,回归自然;在漂泊不定的生活中,国学梦更可以是归乡情切、团圆共聚……

“时过境迁,依旧美景好时,今日之酒,邀天下人共饮!”

这,便是我的国学梦。

愿每一个华夏儿女与国学结伴而行,不忘初心,让“中国梦”之花在国学的滋养下,芳香四溢,开出一个人间四月天。

张旺虎/文    
编辑:李志明