首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

烛光里摇曳的人生
发布日期:2017-04-26  字号:   【打印

烛光里摇曳的人生

静静的夜,看,那跳跃的、炽热的火焰,在洁白的蜡烛上慢慢地,慢慢地生长。摇曳着暗红的倩影,燃烧着瘦弱的身躯,奉献着短暂的生命,只为换来夜空的温暖与光明,只为安慰人们心中淡淡的孤寂,抚平失意的忧伤。

刚刚进入大学的时候,我报名参加了青年志愿者联合会去进行志愿服务,帮助的是一个生活不能自理的残疾人,在一次去他家志愿的时候,不经意间发现他家的柜子里放了很多蜡烛,我心中暗想,这里是市中心啊,不可能总是停电吧,我不禁好奇的问:“浩浩哥,为什么家里放这么多蜡烛啊?”他当时只是淡淡地说了句:“我喜欢”,我也没有再追问,等到家务活做完了,像往常一样,我又陪他看书,他很喜欢书,每每都能提出让人耳目一新的观点,他独到的见解常常让我一个大学生自惭形秽。忽然间,他似乎想到了什么,看了看我,进而“我经常一个人在家,喜欢点一支蜡烛,静静的欣赏它的烛火,这烛火就像我的生命一样,虽然脆弱,但很执着,仿佛让我找到了同命相连的人,有了知己,渐渐地,我发现,蜡烛本身就是一个生命,原本冷清的房间,因着跳动的火苗,竟多了几分柔和,我也感觉房间里有了生气,不再孤单,到后来,在晚上点蜡烛便成了一种习惯,我习惯了这个老朋友的陪伴……”真的没有想到,他也和我一样,喜欢观看烛火摇曳的倩影,欣赏烛光洒下的淡雅清辉,陶醉在如诗如梦的氛围下,任思绪飘飞。

独自一个人的夜,灯光,太过于强烈,仿佛要穿透人的身体;月光,又略显凄冷,更增添漫漫黑夜的孤寂;星光,则多了几分璀璨,总是会繁杂尘封已久的思绪。所以,愈是喜欢,燃一支蜡烛,煮一盏清茶捧一卷史书,去品位这难得的夜。昏暗的烛光下,阵阵袭来的略带苦涩的茶香,和着文字的墨香,让心如止水般平静,就这样,去聆听哲人用笔尖敲响的岁月回声,体味他们细腻的笔触与深奥的哲思,用心感觉生活点滴的给予,有时也会思绪飘飞,不禁也用文字表达内心强烈的渴望与呼唤。这样的气氛,自是惬意十分,如同漫步云端一般恬淡闲适,仿佛翱翔蓝天一样自由轻快。纵使孑然一身,却无丝毫落寞之感。与回忆做伴,与此刻共勉,与未来相拥,更胜过谈笑风生,胜过万语千言。

对蜡烛的好感由来已久。上小学的时候蜡烛陪伴了我和外婆好多个晚上,在那个供电系统不稳定的年代,蜡烛成了外婆的挚爱,一个小小的蜡烛头也不舍得丢掉。停电的晚上,蜡烛是外婆和我的必需品,墙上一大一小的暗影随着烛火的跳跃而抖动不停。大多数时候我会在蜡烛旁边写作业或者背书,偶尔调皮地拿铅笔尖戳戳火苗,而外婆则做些编篮子、纳鞋底之类的手工活,时不时地抬头看看我,嘴里哼着那些年代久远的歌谣:“东方红,太阳升.....”、“十五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩.....”,虽然外婆上了年纪,但她的声音很细,好听极了。有时候,我也会恶作剧一下,倏地,把蜡烛吹灭,在黑暗中与外婆打闹......这蜡烛,包含了我太多美好的记忆,跳动地小火苗,细细的歌声,婆娑的影子,这是世上最温馨的画面了,我想这也是我一直对蜡烛很喜爱的原因吧。

长大了之后,在不断回忆蜡烛给我带来的美好时光时,也渐渐对蜡烛有了更进一步的了解,于烛光中,仿佛窥见了几分人生的韵味。蜡烛的生命是短暂的,也许不过三刻钟,正如人生一般匆匆,空悲切,白了少年头;蜡烛的身躯是瘦小的,正如人之于茫茫宇宙般的渺小,沧海一粟,似蜉蝣之天地;蜡烛的火焰是微弱的,微弱到一阵风可以将它吹灭,一滴水可以将它淹没,正如人的生命一样脆弱,芳华易逝,永远无法预想意外和明天哪个会先来。

然而,正是这些略带的消极,反而给人以莫大的启迪。蜡烛的生命虽短暂,却终其一生燃烧自己,照亮世界,温暖人心直到生命的尽头,不曾改变初心;恰是警示我们人生短暂,当珍惜岁月,莫浪费韶光,怀抱最初的梦想,迎接每一天的朝阳。蜡烛的身躯虽瘦小,却倾其所有奉献自己,当他离开这个世界的时候,没有带走一丝一毫,却留下了无尽的光明与温暖;恰是启迪我们,尽管平凡渺小,依然能够创造伟大,默默的奉献才是人生价值的所在,给永远比拿快乐。蜡烛的火焰虽微弱,却竭尽全力照亮夜空的一角,坚持不懈,矢志不渝,直到洒下最后一滴热泪,依旧用余温和长夜的凄冷黑暗做最后的搏斗;恰是在暗示我们,尽管命途多舛,纵使命运无情,也要捍卫自己追梦的权力,为明朝加冕,对生命坚强地微笑。

又是一个无人之夜,轻轻,我燃起了一只蜡烛,洁白的蜡烛。静静的,我注视着这生命的烛火,烛芯上跳跃的火苗,在我的呼吸下摇曳不定。烛泪缓缓的淌下,叶落归根,那些烛泪也在蜡烛底部聚集,默默的守卫这夜空中的精灵。烧焦的烛芯越来越长,绝不让它玷污了蜡烛洁白的身躯,闲敲棋子落灯花,我也轻轻的剪下那些烛花。不知过了多久,那火苗淹没在了最后一滴烛泪之中,蓦地,一种蜡炬成灰泪始干的感触涌上心头。

爱蜡烛,爱它身躯的洁白,爱它生命的炽热,爱它一生的奉献。烛光里摇曳的一生,也是我们的一生,短暂又值得铭记的一生,平凡中蕴含伟大的一生,脆弱中勇敢搏击的一生。看烛光的摇曳跳跃,品人生的落英缤纷。

周佳文/文    
编辑:李志明