首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

一抹书香——在希望的田野上
发布日期:2017-04-24  字号:   【打印

一抹书香——在希望的田野上

古今名士竞成风流,世事沉浮谁能不朽?越过五千年的纵横,魏晋名士已矣,古今将相何在?曾经的千秋功业、万古流芳,那时跃马扬鞭、武功煊赫,俱往矣!浩浩荡荡的历史潮流,争喧豗者,唯有那一抹书香。

书,在那小小的半亩方塘中,在那天光云影的徘徊里,留下了古今中外文明,寄托了多少人的情怀。而我,就是那其中一个。

我要做一个风度翩翩的青年,去追寻那诗情画意的情怀。

《离骚》的风韵穿越千年的激扬洪波,《史记》的正气回溯远古的彪炳书墨。我敬仰文人墨客的豪情,我愿追随他们的大度情怀。

诗情画意,那是酒中仙的洒脱。

他能斗酒诗百篇,他在市上酒家眠,纵天子呼来不上船,任风流被雨打风吹去。仿佛谪仙人,飘飘洒洒,花间酒一壶醉眼朦胧时,对影成三人。他有文人墨客的狂傲,敢让力士脱靴、贵妃磨墨;他有不入俗流的清高,“摧眉折腰事权贵”从不是他的信仰;他有高瞻远瞩的志向,敢长风破浪,挂云帆、济沧海。虽然如此,纵使洒脱的诗仙,也有丝丝情愫的羁绊。看长安一片月,听万户捣衣声,那是他心之所往而不得归的地方啊。一轮明月,照得满地白霜,故乡啊故乡,总在人心头彷徨。

是的,大抵古来圣贤皆寂寞,那是无人理解的痛苦。尘世中沉浮,当在为生活和学习奔波的时候,我喜欢在空闲之余,泡上一杯浓茶,在温暖的阳光下,翻开书页,品一品李白的孤寂或飘逸。诚然,人生当怀远志,登高峰,望天涯,一览众山。当疲累之时,不妨放松心绪,回头看看来时的路,不知不觉那无尽的人生田野,已开满诗情画意的花。

轻轻翻开太白的诗集,我在上面写道:一生狷狂,几度彷徨,百篇诗韵,万古流芳。

诗情画意,那是东坡的豁达。

世上本无事,庸人自扰之。用这句话解释豁达再合适不过了。一生宦海沉浮、历典八州,屡遭陷害,他却从不记恨。在他看来,“眼见天下无一个不是好人。”

本应是文采超绝的翩翩公子,本应是吟诗作对、赏花弄月的世家名门,本应是悠然诗一首、兴尽晚回舟的文人骚客,乌台诗案,地覆天翻。迷茫、恐惧,未知的总是让人难以忍耐。于是,他想到了投湖自尽。所幸并未成功。否则,那片湖淹没的,何止东坡一人,那将是大片的璀璨文明。余秋雨先生所言极是。东坡何罪?独以名太高!

狱中初释,一贬再贬。“心如已灰之木,身如不系之舟”就是他最真实的写照。然而,古今成大事者,非唯有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。诗人,从不会被生活所打败。人生本就是时而烟雨时而晴,不如就笑看“半壕春水一城花,风雨暗千家。”“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”是他的胸怀;“想与枕藉乎舟中,不知东方之既白”是他的胸怀;“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”是他的胸怀。

缓缓翻开苏轼的诗集,我用笔轻轻地写道:此心安处是吾家。

我要做一个多情善良的小王子,用温柔的眼眸凝望人生。

《小王子》是一次大人与孩子心灵的碰撞。每个人,都是从纯真的孩童走向成熟,从善良敏感最后渐变麻木。自以为是的大人们,总是用自己麻木的心理,去猜测孩子们单纯的内心。现实中,多少人像那个酒鬼一样醉生梦死;多少人像那个商人一样不知疲倦地囤积财富;多少人像那个点灯人一样挥霍时光一事无成。在这个单纯的孩子眼中,我才第一次明白,当你付出心血想要成就的,就是你最重要的东西。这个可爱的孩子,在他的眼中,每个人都善良友好,每件事他都努力珍惜。在他的眼眸里,所有的东西都充斥着人性的光芒。

我们渐渐长大,我们慢慢成熟,我们时常感慨人生纷繁,我们有时深感迷茫。这个孩子清澈的眼眸里,我忽然明白人生本来的模样:简单、快乐。

书的扉页,我这样写道:童话不仅属于孩子,还属于每个童心未泯的大人。

我要做一个不屈不挠的勇者,追寻不凡,在这平凡的世界。

追寻不凡,我钦佩在命运之前从不退却的孙少安。

有些人,生来就被人仰望,高高在上;有些人,生来就低到尘埃里,饱经风霜。但温室里从来培育不出参天大树。低到尘埃,努力汲取,方能枝繁叶茂,沐浴阳光,洒落阴凉。

少安一生历经波折,尝遍人间辛酸,阅尽尘世无奈。贫穷的家庭生活,注定他的人生满是辛苦。因为贫穷,他只能吃着别人剩下的汤水泡着的冷硬的白馒头;因为贫穷,他初尝了失恋的辛酸;因为贫穷,他不得不放下笔,拿起锄头,撑起家庭的脊梁。

在那个贫穷的年代里,向命运低头,就意味着碌碌一生。做一个有追求的人,殊为不易。遍尝辛苦仍不屈服,何其艰难。为了心中追求,他用瘦削的肩膀扛起巨大的石块;为了心中追求,他投身于暗黑的煤井中,辛勤劳作;为了心中追求,他将失去爱人的痛苦藏在心底,忍着泪水,从未停下前行的脚步。

他的故事,还将在辛劳中继续,咬着牙,挺起胸膛,一步一步。因为生活,还将继续啊。

追寻不凡,我敬仰奋不顾身的田晓霞。

我喜欢这个风一样的女子,像火一样热烈,感动着我们每一个人。富足的生活,没有麻木她的内心;顺风顺水的人生,蚕食不了她如火的热情;明媚的前途,磨灭不了她昂扬的斗志。

我时常感叹,这是一个多么可爱的姑娘啊!她不顾世俗,爱就爱得轰轰烈烈;她贴心善良,给少安的人生带来了无限的希冀;她奋不顾身,抢救被水淹没的孩子。最终,那如花般热烈的女子,消失在了滔滔洪流里。

是啊,人生无常,但文字的魅力在于,无情的热情在故事里迸发,在笔尖流淌,激励着一代又一代的人。

轻轻合上书,感慨人生多变,咏叹世事无常,我在扉页写道:平凡的世界,因有你我,注定不凡。

每本书都是一个故事。一个故事讲完了,收拾收拾心情,不妨走进另一个故事。

书中阅尽世间百态,品尽时间千百轮回。多一份体悟,就多一元人生。当有一天你累了,驻足回望,你会发现,每一个故事,都像一朵优雅的花,点缀在你希望的田野上。

有书一本,足慰风尘。


张光伟/文    
编辑:李志明