首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

有个男孩在成长
发布日期:2017-04-23  字号:   【打印

人的一生不过万个日日夜夜,在时间的纵轴上,所有人都是平等的,没有人可以停留在时间的纵轴不前进。也没有几个人可以在其上留下惊鸿一瞥。当我们呱呱坠地,我们便开始了几万个日夜的学习,学习说话,学习行走,学习语言,学习文化知识,学习哭与笑,学习交往......我们毕其一生,我们手握白纸,我们写下我们一生学习的经历。书籍是我们学习的良好工具,是我们获取一些知识的最直接最方便的方式,古语云:书读百遍其义自见。21世纪是一个信息时代,是一个高速前进的时代,知识对这个时代的我们来说更为重要,在这样一个时代,我们必须脚踏实地才可以仰望天空,而这片“实地”需要我们不断去学习。

高尔基的自传体三部曲《童年》、《在人间》、《我的大学》反映了他的一生的学习过程,童年、少年、成年的人生,一书一人生。正是由于学习和读书,引领了他的人生,点亮了他的梦想!是的,在他的童年与少年阶段,书籍很少有机会得到,然而我想说,书籍不是我们唯一获取知识的途径,我们的经历,我们的社会也许也是很好的一所大学。

2012年8月的某个早晨,这天阳光灿烂,一个男孩步入了一所大学,旁边跟着他的父母,这个男孩满脸的好奇,校园如此之大,道路如此宽阔,风景如此美好,这里的人们如此朝气蓬勃。这个男孩从前的人生里只有学习,这一刻起他的人生里将添加一些水彩。这个男孩的父母把他送到寝室,在回去的路上一直叮嘱他出门在外不要怕吃亏,要与人为善、真诚待人。这个男孩点点头,但他心里可能还不是特别理解,只是习惯了听从父母的话,做一个乖乖儿。入学后,这个男孩跟随着室友们到处去参加社团,碰了很多壁,最后进了一个社团。接下来的两年这个男孩在这个社团收获了良好的友谊。进入这个社团,这个男孩所在的部门要负责对外联络,拉一些赞助,部长是一个很好的人,他让社员提出自己的想法,然后指导他们该如何去拉取一些赞助,如何对外联络,他告诉他们进行这些事情之前要写好一份策划,不能像一个无头苍蝇一样。男孩只是按着他的指示去办事,只是感觉他说的有道理。终有一天男孩被派出去拉赞助,男孩初生牛犊不怕虎,直接就跟着一个同学一起出去了,在校外晃了一下午,却几乎一无所获。男孩满怀愧疚去找了部长,部长了解情况后,温和的问他,你之前没有想过去什么店拉赞助吧,如何与人交流。男孩点了点头,后来部长带着他过去,看着部长与他人的交流,男孩才知道原来做一件事不是简单的心血来潮,而是要做足准备,要规划,更要明白,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。男孩很羡慕部长与人交流的能力。暗暗告诉自己将来也要变成这样有能力的人。

在社团里,男孩算是一个比较老实比较容易相处的人,部门里同学有什么困难男孩经常主动帮忙,男孩觉得对人好就好。在社团的两年里,男孩与大家相处的不错,即使后面大家不在一起了,也经常出来聚聚,聊聊天。期间男孩曾遇到一点事情,一个社团的同学注意到了,他放学的时候主动跟我一起,聊了一下,男孩一开始还准备瞒着,后来还是告诉了同学,那个同学就分析原因,安慰男孩,告诉男孩你一直对别人好是没有错的,但是别人不理解你也很正常啊,毕竟这个世界人太多了,只要记着真诚待人就好,不要跟人耍心机,你对别人好,将来别人也会对你好的,将来你也会收获很多朋友的。那个同学告诉他,他们不就是因为互相真诚待人才可以相处的这么好的么?男孩听了觉得挺有道理,但又似懂非懂。

男孩曾经有段时间很忙,老师给安排了一个活儿,给了三天时间要求把结果给他,男孩手头上的事跟老师的事都很迫切,可是要在短短几天内两者都完成几乎是不可能的,男孩于是请求了自己的一个好朋友帮忙,男孩的朋友爽快的答应了,男孩想,这个朋友是自己一直以来的好朋友,干事也让人放心,于是男孩专心去做了手头上的事,几乎没有顾及另一件事,在老师要求结果的前一天男孩手头的事忙完了,男孩跑去问了一下朋友事情做得怎么样了,朋友才一拍脑袋,突然想起来这事,男孩当时不知所措,离老师要求的时间不多了,男孩只能熬夜去做,经过了熬夜去做,加上跟老师那里稍微申请了延时,才最终把事情办完。男孩后来想了想,自己当时太依赖朋友了,朋友一贯给自己的感觉就是办事靠谱,自己完全依赖他结果导致了事情的发生。男孩明白自己更应该独立一点,不要太依赖别人,依靠不是依赖,不要产生惰性。

男孩的生活从进校园的那刻起就不再是水墨画,几年的大学生活,可能男孩这段人生不够精彩,但多少增添了一些水彩。大学可以说是一个微型的社会,我们在这样的社会里不断的学习,不断的读大学这本书,不断的勾勾画画,不断地描摹,总是想绘制一幅人生蓝图。而后,随着年龄的增长以及经历的丰富,我发现了那些大学的经历其实不是为我们的人生绘制蓝图,而是在为我们建立一生的高楼大厦打下基础,是在为我们今后的人生做出引导,更是为我们今后点亮自己的梦想准备好火柴。

我曾看过一个综艺节目,节目里请来了华语歌手周杰伦,在节目里,主持人给他出了一个难题,主持人随便按钢琴三个音,然后周杰伦把他变成一首歌,他先楞了一下,然后谦虚地说试试,主持人随便按了三个音,他思考了几秒钟在三个音的基础上用钢琴即兴弹出了一首歌,旋律悠扬,听着很舒服,可能我们以为这是巧合,接下来其他的几个主持人也一一要求这么做,周杰伦也分别给每个人作出了一首曲子,甚至每首曲子还反映了主持人的主持风格。我看完节目后我想我知道我为什么喜欢这个歌手了,只有足够的才华才可以撑得起你的野心。他之前一定对音乐有过千万次的努力,千万次的尝试,最终让自己的才华足够积淀,一鸣惊人。他人生的前几十年一直在读书一直在学习,现在他终于用才华点亮了梦想。

土木与水利工程学院 施文林/文    
编辑:李志明