首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

草原魂
发布日期:2017-04-22  字号:   【打印

草原魂

读《狼图腾》有感

 

魂之初

大概,每一个故事开始之初都是美好的吧。

静静的草原,静静的羊群,静静的风声。暗暗潜藏在草丛中的狼群。或许又是一场激烈的战斗开始的前兆。

一边是斗智斗勇,毫不惧怕狼群利齿的游牧民族。一边是组织有素,注重团队合作的草原狼群。世世代代,年年岁岁,狼与人的交锋,狼与人的互利合作,筑就了人与狼一次又一次的碰撞和和谐共处。人是狼生命中不可或缺的存在,狼是人敬畏的敌人,世代流传的图腾,不可替代的草原魂。

魂起,内蒙古。

魂之证

从北京来到草原的两位青年见证了一幕又一幕令人惊叹的场景。单骑独人、赤手空拳的他误闯入狼阵,恐惧让他失去任何知觉,是大青马的勇气和智慧让他灵魂回窍,阿爸曾经的教诲让他突来灵感,竟出奇不意地吓退狼群从而侥幸脱险;数几十只狼对上千只黄羊进行了一次成功的围剿,牧民随后去雪窝挖取留下的黄羊,得到了狼群的“馈赠”。

宛如蒙古铁骑的马群屠杀战场,疯狂的蚊灾,一切都让人目瞪口呆。偷偷留下了一只狼,对草原狼痴迷的陈阵从此犯下了他一生中最大的一个错误。

魂现,草原狼。

魂之立

作为年长的牧民的代表,一生从未离开过草原的毕利格阿爸,给了从大城市来的青年铭记一生的教诲。老人在草原度过了他的一生,信奉着神圣的腾格里,敬畏着聪慧勇敢的草原狼。在老人的讲述与教诲中,我看到了一群组织得当,骁勇善战,渴望自由的狼群的影子。

老人睿智,经验丰富,不贪婪,无邪念,只教导着儿孙后代共同信奉心中的狼图腾。得知陈阵私自养狼,他勃然大怒。

草原狼是他一生敬畏的图腾,是神圣不可侵犯的,更不能让他们成为阶下囚,屈辱地活在人们的喂养之下。它们骨子里的血性向往着自由,向往着狼群。

后来,毕利格阿爸带阵阵去打旱獭,看到的却是外来民工们斩尽杀绝的恶毒捕獭法。眼瞅着担心草原美景即将消失,老人流下了浑浊的泪水……

再后来,包顺贵想大力发展农业,草原上一下子来了众多外来户,草原的宁静马上起了变化……

再后来的后来,老人带着遗憾与痛苦的灵魂回归了腾格里。天葬,让原始草原牧民通过自然的法则回归了他们一生热爱的草原。

老人走了,不愿再看到被外来户破坏得千疮百孔的大草原,不愿再看到被人们驱赶驱逐的草原狼,不愿看到自己信仰一生的狼图腾被玷污。

魂归,腾格里。

魂之印

血液中流淌着狼族野性的小狼,是草原狼本性的之魂的直接印证。仅仅是一只刚出生的狼崽,不曾学过追捕猎物,不曾跟随狼群奔跑狩猎,甚至还不曾睁眼看一看这个世界,但它骨子里的血性早已无法改变。无论是吃食时的疯狂,还是看见猎物的兴奋。无论是无法消磨的奔跑精力,还是渴望自由的一次又一次挣扎,小狼的一举一动都是草原狼一个小小的缩影。

在那个狼群嗥叫的夜晚,小狼像一个渴望回归队伍的战士,对着远方的狼群一声声嗥叫,凄厉的声音贯穿了夜空。

它心中血性的觉醒让它再也忍受不住被禁锢的痛苦。多日的挣扎让它的伤势越来越严重。最后,陈阵含着眼泪亲手结束了它的生命。

在那个寒冷的冬夜,一个多月来首次听到狼类的微弱呼叫,陈阵在那一夜彻底失去他养了一年的小狼。看着飞舞在空中的狼皮筒子,陈阵相信自己已见到了真正属于自己内心的狼图腾……

即使他对它有着深厚的感情,它对他始终没有足够的信任和依赖,它的血性会将这一切全部冲刷。

魂传,血中性。

魂之逝

曾经美丽如同世外桃源的天鹅湖,有着一切天然形成的美丽。自由的天鹅群,无数不知名的花草虫兽,是片未曾被人涉足的宝地。可惜,多么美丽的景色也抵挡不住外来户们内心的贪婪。

被偷走的天鹅蛋,成为人们口中肉的美丽天鹅,陈阵和原始牧民们只能眼睁睁地看着这一切发生,无法阻挡,无能为力。

大力发展农业的设想让草原受到了前所未有的重创。无视与知青和牧民的愤怒,他们的介入打破了百年来草原一直潜在的和平。

他们被强迫着带队,把狼赶尽杀绝,眼睁睁看着一匹高大威猛的狼被军吉普一路狂追了几十里,最后两声枪响在狼头旁响起。

他们无法阻挡来自于农耕文化和文革时期的错误政策对草原生态的破坏。他们首先用现代武器杀狼,将仅存的狼驱赶到边境外。进而,大片的开垦草原土地。几年以后,草原上鼠害横行,大片的草原沙化。

在作品的最后,也就小说的尾声,来自于蒙古草原的沙尘暴已经遮天避日地肆虐北京,浮尘甚至飘过大海,在日本和韩国的天空游荡……

人性的贪婪,人类的自私与贪欲,让昔日屹立的草原魂不复存在。无尽的欲望,无尽的肆虐和破坏,草原最后又将走向何方……

魂逝,再难归。

 

故事结束了。

一切却还没有结束。

阻挡不了贪婪的步伐,即使如包容的草原也难以忍受超负荷的压力。

人类因贪婪失去的不仅是草原不仅是狼,真正失去的是人与自然和谐共存的价值观;失去的是中华民族早期的图腾:自由、独立、顽强、勇敢的精神、永不屈服、决不投降的性格、意志和尊严。

这是《狼图腾》悲怆的呼唤。

这是草原魂消失的足迹……

魏 可/文    
编辑:李志明