首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

愿此生岁月静好——读《张爱玲传记》有感
发布日期:2017-04-18  字号:   【打印

惟愿此生岁月静好。

女子如水,虽沉静依旧可以深流。偶然再次翻阅余赋的《张爱玲传记》,那个穿越民国烟雨,身着素色旗袍的女子,又出现在我的眼前。余赋用澄澈的文字,还原了爱玲传奇的一生,让我深切地领会到爱玲那挥洒在字里行间的华美的苍凉。

自爱玲香销已有二十年了,十年生死两茫茫,不知她在另一个世界是否安宁,也不知她的魂魄于这苍凉天地是否有知。二十年来,鲜有女子再能描摹出爱玲笔下的苍凉意味,亦鲜有女子能再续爱玲的情怀与文风。深味她的文字,静谧之中,无限悲哀渗进心里,凝成一团愁绪,平淡之中亦有波澜万千。

生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子。

并不愿给爱玲冠上传奇才女之名,她先是女子,然后才是作家。再读她的文字,深味她的生平。高雅富贵是一生,寂寞孤独亦是一生。在风起云涌的上海滩,爱玲掬起一捧如水的明月,留给世人一丝痴心不悔的浅笑。有人爱他,有人敬她,有人怜她,有人负她。倘若魂灵有知,她是否会因为后人的赞美而展眉呢?亦或者能抚慰一些心底的伤痛呢?我并不知在异国他乡的寓所里,在生命最后的烛光中,爱玲瞥见的是怎样的花朵,但我明晓,在被岁月尘埃污渍的华美的外袍之后,是留有落寞和遗憾的。

短的是生命,长的是磨难。

大朵大朵的时光匆匆流过,邻水照花的人儿,抛却了文字的光环,如同沉香素锦。在那张氏文字的废墟之后,该是一个女子的笃定情深。后人拂拭去废墟上的花朵,祈求灵魂的一次邂逅,终是无果。如爱玲所说,不论是升华还是浮华,都要成为过去。谁又知一语成谶,结局仿佛注定荒凉无奈。后世的人们,翻阅着那些因岁月磨难而泛黄的老照片,几段唏嘘,几声喟叹,生命短暂,而这个尘世很深很深。任凭世事沧海桑田,流水却依旧随惊鸿而去,摇曳着冷冷的素月清秋,大隐遗世,很多事被流水湮没,留下些些墨色,供后人追思。

因为懂得,所以慈悲

至今还记得那位风华绝代的佳人曾经黯然神伤地说过:回忆这东西若是有气味的话,那就是樟脑的香,甜而稳妥,像记得分明的块乐,甜而怅惘,像忘却了的忧愁。我一直不能明白,为何会有人能将这漫漫人生路看得如此通彻。对于时过境迁,就此湮没的回忆,于灵魂究竟是否有知?低到尘埃中,开出的花朵是否更加瑰丽动人?“笑,全世界便与你同声笑,哭,你便独自哭。”如今的人们仅以一程换一种懂得,仅以一程换一场经历,在这漫漫红尘之中,谁又是谁的看客,谁又是谁的过客?有着一扇门叫做生命,推开这扇大门,感悟一生得失,无论是谁都会有着些许感触吧。时光葱茏,曳动一轮素月,其间感想,或许正如爱玲所言:回忆永远是惆怅的。愉快的使人觉得:可惜已经完了,不愉快的想起来还是伤心。能说出:“人生在世上,还不就是那么一回事,归根到底,什么事真,什么是假?”如此的心态,究竟经历了多少人间悲痛,究竟忍受了多少人间寒暑。

怅望三十秋一洒泪,萧条异代步同时。

“普通人的一生,再好也是桃花扇,撞破了头,血溅到扇子上,就这上面略加一点染成一枝桃花。”一句简单的话,便道尽人世百态。轻触那渐渐泛黄的纸张,领会她心中的人生四大恨。残缺、落寞、瓦格涅的疏狂,尽显于一言二语之中。“噢,你也在这里吗?”于千万人之中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,或许真的也只有这样的一句问候吧。

生命有它的图案,我们惟有临摹。

弱水三千,谁取一瓢,醉饮红尘外?爱玲有着一双能参透浮生的眼睛,即使辗转万千风景,亦能洞悉这世间百态。生在这世上,没有一样情感不是千疮百孔的,抛却那些模糊的印记,爱玲竟能以她温婉的笔触,临摹暗淡的图景。多少年后,每当指尖触及到那些文字,便有着深深的悸动。那些文字是温的,敲打岁月的褶皱,给指尖涂上一抹温情。什么叫做人生的繁华?什么叫做人生的凄凉?爱玲知道。我并不求自己有她十分之一的慧根,也不求自己有她洞悉一切的勇气和力量,诚然自己低到尘埃,也不求能开出花儿,只求能像爱玲那样,在灵魂深处留有一份渴求和憧憬。在内心中能生出些许慈悲。岁月静好,足矣。

年华如沙,年华如花。不求生命繁华,唯求现世安稳,岁月静好。


王珺/文    
编辑:李志明