首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

书田半亩,初心如故
发布日期:2017-04-16  字号:   【打印

书田半亩,初心如故

 

身处闹市,读一阙流觞,挥一笔兰亭,远离车马喧嚣追梦路上,读一篇陋室之铭,吟一句爱莲之说,内心归于宁静。

与书籍结交一场,身处闹市也能心远地自偏,向着心中的梦想,手拥书田半亩,不改初心,不坠青云志。

 

书田半亩以静心

闲暇时,一杯清茶,几行文字。思古之幽情,慕先贤之雅意。在诗词的半亩花田里,内心一片恬淡

诗词总给我们不一样的世界,所有的山水和四季更替都给人不一样的感觉和收获。诗中山水,曲径通幽,禅房花木;月华流照,花间对影;大漠孤烟,长河落日。诗中四季,春,满城春色,小楼听雨风,吹面不寒微风拂莲,满院蔷香秋,空山新雨,清泉漱石;冬,踏雪寻梅,暗香遥来

诗词里连离别都充满诗意,离别的时候,可能是正是江南好风景,相逢的时候恰逢落花时节;诗词里连约定都是美的,会是待到重阳日,还来就菊花会是巴山夜雨时,共剪西窗烛。

在诗词的世界里,我甘为蓬蒿客,枯草为冠,撷雪煮酒我也愿金戈铁马,征战疆场,不为封侯,只为保家卫国。

随意春芳歇,王孙自可留。每次读到这样的诗句,都仿佛在世外桃源。身在之处,清幽淡雅,清新宁静所有的纷扰都与自己无关。

“林花谢了春红,太匆匆。”是词人在追忆时光,如果追忆只是怅惘,那为何只是一季流光,都让词人用尽一生去负累?读这样的诗词,让人更加珍惜时间和拥有的一切。

     半亩诗词的花田,一切都充满了诗意,身边的一草一木都是没有写完的诗词,浮华世界,我有书田半亩,珍惜拥有,诗意生活。

诗书相伴,随缘自适,恬淡自如

 

墨脱一梦初心故

墨脱是西藏的一个县,隐藏在茫茫雪山之后,景色优美。

墨脱在藏族人民心目中是宗教信徒朝圣的“莲花宝地”,因为地势隐蔽,墨脱被称为“隐藏在云雾、雪山、密林中的人间绝域”“地球上的最后秘境”。

然而去墨脱看美景的路上十分危险,地势险峻,自然灾害频繁。沿途有陡峭的山壁,汹涌的河水,山口一年四季都白雪皑皑且经常发生雪崩、泥石流等自然灾害。

曾经墨脱没有公路,人们需要一步一步地走,有人说:在到过墨脱的人面前不要言路,意思是说这世上再没有比到墨脱更难走的路了后来墨脱修建了公路,但是由于墨脱的生态环境和其他因素,这里也是一条限制级的旅游路线,每年能进去这个圣地的人数也很少,有的人说,游墨脱的妙处就在抵达的险途中。在某种意义上,墨脱作为一种象征而存在

我而言,墨脱是隐逸的莲花圣地,也是梦想的象征。我们是梦想路上的朝圣者,梦想就是我们历经千辛万苦想要到达的目的地墨脱。我们知道寻梦的路上,有很多的艰苦,如果被路上的艰难吓到半途而废,就与胜景擦肩而过;如果迎难而上坚持不懈,就能看到最美的风景。

寻梦的路上,也需要指引。书籍就是一位让人受益良多的指引者。迷茫时,书中的故事会给坚持的理由,鼓励你继续前行;挫败时,书中的道理会给你重新继续的勇气;收获时,阅读教会你戒骄戒躁;在山穷水尽时,给你柳暗花明的指引;在穷途末路时,给你破釜沉舟的勇气;在山回路转时,给你乘风破浪的信念……

寻梦路上,书香作伴,初心如故。

   

青云之志在沿途

     馀秋雨先生曾经这样说过“只有书籍,能把辽阔的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。”我们的生命长度有限,但是可以通过读书使生命更有意义。

读《诗经》那个车水马龙和钢筋混凝土的年代,人们纯朴善良,荇菜和蒹葭都是美的,劳动、生活就足以高声放歌。昔我往矣的杨柳依依,今我来思的雨雪霏霏,虽然已经时过境迁,但是所有的韵味依旧缠绕在诗经的字里行间,依旧吟唱着几千年前的歌谣。读这样的文字,能感受到那个卧则枕草,梦则露白的世界。我们可以学会将生活过的简单一点。

读经典著作,能领略到遥隔千载的经典,经典就是经典,趟过历史的长河而经久不衰,历经沧桑而历久弥新。更值得我们去阅读。

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”通过阅读和学习,可以不断获得新的知识,可以看到更高更远的风景;“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华读的书多了,气质自然与众不同,无论处在什么环境,都不能被遮掩住光芒。

读书也是一次精神的跋涉,书籍里走过一程又一程的山水,看过细水长流,舟行石立,路过月色千里,白雪成诗。沿途看遍诗书的美景,也看清了自己,也懂得了该坚持什么。心神有一处闲适,情志有一处静谧,微笑有一处淡然。不问韶华白首,不语物是人非,因为阅读,学会坚守本我,坚守最初的信念。

    在漫长的岁月里,给我诗书的半亩花田就好朝圣路上我便能初心如故不坠青云之志。

官会剑/文    
编辑:李志明