首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

读《马云传》的心得体会
发布日期:2012-06-01  字号:   【打印

    一个激励中国的创业人物,一个草根英雄的传奇战记,他是互联网界的拿破仑,创业的教父,人生充满了传奇色彩。                                           

    了解马云的人都知道他的相貌不算英俊,出身贫寒,身高不过五尺,100英镑,但是正如熟语所说“人不可貌相,海水不可斗量。”小时候的他就有远大的志向。

    小时候的马云喜欢打抱不平,常打架,喜欢金庸的武侠小说,有过三次高考的经历,每次都是数学托后腿,虽然第三次数学考了89分,但是离本科线还是差5分,由于杭州师范学院的同专业招生指标未满,他的英语成绩极其的好,破格录取了,实现了自己的大学梦。正是英语超级的好,为他以后的发展奠定了基础。上帝对每个人都是公平的,给了你这一样,就不会给你另外一样,我们要充分地发挥自己的优势,在当今社会中,竞争是相当的激烈,必须有一技之长。作为将来建设国家主力的我们,要认真学好自己的专业知识。在大学,马云顺风顺水,本科毕业担当了杭州电子科技大学的英语教师并结识了张瑛(杭州师院的学生), 也就是后来马云的妻子。在现代大学里,谈恋爱也是很常见的事,但是我们要谨慎对待,正确处理好感情与学习的关系,自己要有个度。马云的确是一个不平常的人,他辞去了教师的职业,创办了海博翻译社,他的辞职是缘由大胆执著的性格和对市场的敏锐的嗅觉,当时会英语的人很少,这才有了他去美国接触因特网的机会,并随后自己开办了浙江海博网络技术有限公司——中国的第一个黄页实体。马云的创业初期是很辛苦的,充满了艰辛。一个人创业的关键不是因为你有出色的想法、理想、梦想,而是你自己是不是愿意为此付出一切代价,全力以赴的做好它。只要自己认定是对的,一定要坚持。阳光总在风雨后,只有经历风雨才能看到彩虹的美丽。

    阿里巴巴是“芝麻开门”的意思,寓意是运气、财富、善良。在马云的眼里天下没有难做的生意,只是自己没有发现自己的潜力罢了,不能稳扎稳打地走好每一步,成功只能是空中楼阁。马云在企业的融资方面选择的是策略的投资者而不是风险投资,人才的选择方面是很严格的,有着“六脉神剑”定人才的标准。创办了B2B商业模式的阿里巴巴,后来又进行C2C,创建了淘宝,打败了eBay易趣。它主要是解决中小企业的发展问题,增加就业的机会。作为一个有责任感的企业,他没有投资很赚钱的网络游戏,赚钱不是他的目的,是为了更好地服务社会。在创业过程中遇到困难时,马云有着强大的团队和英明的决策,创新的营销策略,提出卖产品不如卖品牌,拥抱变化,以不变应万变,危机使自己变得更加的强大。其实,狭路相逢勇者胜,要敢于亮剑,对手是你的磨刀石,把你越磨越快,越磨越亮,给予对手足够的尊重,学习别人的优点,转化为自己的优势。在大学的学习期间,我们会遇到各种各样的困难,这时我们要有一颗永不放弃的心,最大的失败就是放弃,最大的敌人就是自己,最大的对手就是时间。

    在当今物欲横流的社会中,我们自己要谨记做什么事,淡泊名利,踏踏实实的做好每一步,其实成功离自己也就越来越近了。做人要堂堂正正、光明磊落,采取正当的方法去竞争,只有这样才会赢得让人心服口服,马云就是这样做的。在现实中要学会用自己的左手温暖你的右手,学会半跪着生存,坚持到底就是胜利。记住犯错误并不是一件可耻的事,谁都会有,为了明天跑得更好,错误还得犯,关键是不能犯同样的错误。错误有大小之分,有应对正确与否之分。要和谐地处理人与人之间的关系,营造良好的学习和工作氛围,得人心者得天下,要有责任感和使命感,在现实中实现自己的价值,“今天很残酷,明天很残酷,后天很美好,但是绝大多数人就死在明天晚上,见不到后天的太阳。”为了心中的梦想,坚持再坚持,永不放弃,胜利就在身边。

                                       电气与自动化工程学院 自动化专业10-4班 何倩