首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

一棵开花的树——读《席慕容诗集》
发布日期:2012-05-29  字号:   【打印

    始终相信文字是有灵魂的,若绵绵的,若轻轻的风,会慢慢氤氲、渗透每一个相知的心灵,并于无声处开出润暖的花来。

                                                                         ——题记

    只是隐约记得,那是初中的一个寒假,无意中读到席慕容的那首《一棵开花的树》,从此不可自拔。

    “阳光下慎重地开满了花/朵朵都是我前世的盼望当你走近/请你细听/那颤抖的叶/是我等待的热情/而当你终于无视地走过/在你身后落了一地的/朋友啊/那不是花瓣/那是我凋零的心”,年少的我不曾读懂诗中的含义,仅仅单纯的被美丽的文字所吸引,可恰恰是这种感触,却像清晨时的露珠,字啊我的心底融化。渐渐的长大,也读过很多唯美的文字,却从未有一位作家像席慕容那样给过我如此多的记忆。

    “在绵延不绝的黄粱梦里,一定也会有喜欢我并且和我有着相同心思的女子吧,当她在千年之后翻阅我的札记时,一定也会欣喜地发现,尽管这么多年已经过去了,尽管世间依然无法避免仇恨和争战,可是只要草叶间依然有清香,潮汐依然按时升落,所有的痛苦就比较容易忍受,而生命仍然是值得信任与值得热爱的吧。”高中时,读《黄粱梦里》的这段文字,我的眼泪竟涌出来了。如果没有记错,这是我第一次为文字落泪。高中时,也曾有过这样那样的迷惘,也曾因为种种的原因放弃过,惆怅过,还记得那次高三月考结束,感受到得只是无法抹去的挫败感。一遍遍的走在学校树林旁的小路上,我甚至不知道该怎样面对自己。回到寝室,无意打开一本《席慕容诗集》,“青春有时候很短暂,有时候又极为漫长。我很想知道,因为我曾如你一般年轻过”,是啊,我们可能在青春有着这样的那样的伤痛和无奈,何不让她淡淡流去,只在时光中惊艳。在我们的世界里,时间是经、空间是纬,细细密密地织出了一连串的悲欢离合,织出了极有规律的阴差阳错。而在每一个转角,每一个绳结之中其实都有一个秘密的记号,当时的我们茫然不知,却在回首之时,蓦然间发现一切脉络历历在目,方才微笑地领悟了痛苦和忧伤的来处。

    在那样一个回首的刹那,时光停留,永不逝去。在羊齿和野牡丹的荫影里流过的溪涧还正年轻,天空布满云彩,我心中充满你给我的爱与关怀。

    小时候,很向往着长大后无拘无束的生活,但不知从什么时候开始,总是在偶尔间回想起年少时的嬉戏,想象着每次在外玩疯了回家很晚,妈妈那半带愤怒半带嗔怪的模样。是啊,慢慢的,我们告别了过去,不再有那些无忧无虑的轻松,席慕容说:“烟尘滚滚/一路行来/我很可能是迷了路了/不然 自己怎么会/在举手投足里/越来越不像起自己来了。”她又说:“长大了以后/你才会知道/在蓦然回首的刹那/没有怨恨的青春才会了无遗憾/如山冈上那轮静静的满月。”或许我们曾有着迷惘和愤懑,有着伤感和离愁,而这些却真正构成了最美的青春年华,就像席慕容告诉我们的:青春,最为诗意。

    “离别后/乡愁是一棵没有年轮的树/永不老去。”上了大学之后,离开了父母的怀抱,开始学着自己独自生活,有时候会突然想起父母,想起远方的家,有时候想着想着啊,就突然想起席慕容说的那句话,“故乡是一首清远的歌/总在有月亮的晚上想起/请用美丽的颤音呼唤/我心中的大好河山。”这些诗句,有时候就好像是一个慈善长着对我的娓娓诉说,那么真挚,那么善解人意。我始终认为,席慕容的诗歌一定有一种魅力,在她的诗歌中沉醉,而后,在美中徜徉,回归最真的自我。席慕容的诗的世界里,乡愁是一支永远回旋着的曲调。祖籍内蒙古的她,在46岁以前,从未见到过故乡,深远而辽阔的内蒙大草原永远只在诗人心中魂牵梦绕。“离别后/乡愁是一棵没有年轮的树/不会老去。”浓郁的乡愁,贯穿在席慕蓉的字里行间:“像那草原千里闪着金光,像那风沙呼啸过大漠,像那黄河岸、阴山旁。”静静的夜里,永远希望有这样一首诗,给你慰藉,对你诉说。

    我们也许都是一棵将要开花的树,花开的时候,就是离别的时候。

    “不是所有的梦都来得及实现,不是所有的话都来得及告诉你。内疚和悔恨,总要深植在离别后的心里……在暮霭里向你深深俯首,请为我珍重,尽管他们说,世间种种最后终必,终必成空。”这句诗出自她的另一首诗《送别》。作者错过了某些东西,首先感到的是后悔和遗憾,但作者善于调节自己的的心情,所以最后说道“世间种种,最后终必成空,”不管是自我安慰还是看透,总归是很有效的调节了自己的心态。可现在的我们总是容易沉迷于一件事,一种情绪,一个人……不知是忘了将自己从中抽身,还是不想,不愿,以至于生活总是浑浑噩噩,然后继续着一次又一次的错过。我们需要的就是像作者那样的心态,珍惜现在。回忆过去,是为了现在能更好的生活。

    是啊,我们都是一棵开花的树,花开的时候,也更像春天舞动,阳光遍洒,青春从此绽放。

    感谢席慕容,感谢她的那棵开花的树。

                                        仪器科学与光电工程学院  测控技术与仪器11-4班  刘兴祺