首页 > 专题 > 读书活动专题 > 读书感悟 > 正文

读《道德经讲解》心得体会
发布日期:2015-06-12  字号:   【打印

    《道德经》又称《老子》是中国道家思想的大成之书,由春秋时期的老子著成,距今已逾两千五百余年,因其内容隽永深刻,言简而意丰,历来被文人学者奉为经典。全书约五千言,但其内涵近于无穷,细心复读,耐人寻味。

    老子在《道德经》中提出“道”与“德”两种重要概念,两种概念互为表里。“道”是抽象于实体而存在,高于万物的宇宙自然规律。“德”的概念是“道”的延伸,是万物在运作中对“道”的体现。全书分为上下篇,上篇为道篇,下篇为德篇。《道德经》中的许多名言佳句,经历代文人之手,经历两千多年的发展与传承已经成为耳熟能详的成语,如“宠辱若惊”“道法自然”“出生入死”等等。可见,《道德经》的思想内容已经深刻融入了我们中华文化的根基,我们在生活中处处可寻得她的踪迹。

    《道德经》上篇第八章有名句:上善若水。水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。意思是水具有最高的德行,水善于滋润万物而不与万物相争,即使甘愿处在最卑贱的地位,因此水最接近于“道”的境界。此处道家讲求“利物不争”。随后又言:夫唯不争,故无尤。意为恰恰因为不去竞争,所以不会犯下差错。道家所说的“利物”与“不争”,其实恰恰是最高明的利己手段,能起到“争”的效果。水滋养土地,孕育草木牲畜,使得大气的水循环得以长久运行,使得自身能不断更新,从而在天地间恒久地存在而不致消散蒸发于茫茫宇宙之中,这是最大的成全了自身!水名为不争,实际是争的最大胜利者。从古至今,多少事物短暂地一现便消失无踪,他们都在一时的竞争中占了上风,但不能长久的保持下去,他们实际是败在了争的策略上,输在争的短处。反观世间如水的事物以“不争”而长存,却实现了“争”的目的,这是“不争”的高明。我们可以体会到,道家的“不争”实际上包含着“争”,在策略上,前者比后者要高明得多。

道家善讲“无用之用”。书中有言:有之以为利,无之以为用。在阐述这一观点时,老子例举了形象的例子,说车轮辐条间存在间隙而才能使用,器皿因中空而能盛物,屋子因凿开了门窗而能居住,因此“无”并非因其虚无而无用,实际它能成就一件工具的功用,因而有大用。试想一团硬泥,虽然他被充分填满了,但它并没有什么功用,充其量用来填塞它物而已。一个事物的有用之处常常体现在他看似无用的地方,引申到生活的为人处世中,做人不要追求尽善尽美,有时自己某方面的缺点反而最终能成为成就自己的亮点。这需要我们善于发掘自己的“缺点”,适宜的加以利用。“有无相成”,二者辩证统一,相互成全,相互补充,善于发挥“无”的用处便能实现最大的功用。

老子在书中常常称赞大自然有谦卑的高尚品德,认为“道”创造了万物,功成而弗居。于是,“道”这一美德便成为圣人的一项美好品质。老子认为:企者不立,跨者不行,自见着不明,自是者不彰,自伐者无功,自矜者不长。以上这些人所做之事,对于道如“余食赘行”,不受人们待见,因此“有道者不处”。这体现了老子对于人生修养的深刻见解,提醒我们做人不要有了成绩就忘乎所以,要明白人外有人,天外有天,真正的高人是大智若愚,深藏不露的,表面上看不出任何出众的地方,实际上海涵一切,无所不能。这种境界与智慧,是浅薄浮躁者所无法想象,更无法效仿的。

医学工程学院 制药工程14-2班孙义伦/文    
编辑:李志明