首页 > 专题 > 读书活动专题 > 好书推荐 > 正文

《神曲》简介
发布日期:2017-05-19  字号:   【打印

内容简介

《神曲(意大利语:Divina Commedia,英语:Divine Comedy)》,是著名意大利诗人阿利盖利·但丁(Dante Alighieri,c.1265–1321)创作的长诗。[1] 

写于1307年至1321年,这部作品通过作者与地狱、炼狱以及天堂中各种著名人物的对话,反映出中古文化领域的成就和一些重大的问题,带有“百科全书”性质,从中也可隐约窥见文艺复兴时期人文主义思想的曙光。

全诗为三部分:《地狱(Inferno)》、《炼狱(Purgatorio)》和《天堂(Paradiso)》,以长诗的形式,叙述了但丁在“人生的中途”所做的一个梦,以此来谴责教会的统治,但仍然未摆脱基督教神学的观点。

在这部长达一万四千余行的史诗中,但丁坚决反对中世纪的蒙昧主义,表达了执着地追求真理的思想,对欧洲后世的诗歌创作有极其深远的影响。

《神曲》原名《喜剧》,薄伽丘在《但丁传》中为了表示对诗人的崇敬,给这部作品冠以“神圣的”称谓。后来的版本便以《神圣的喜剧》为书名。中译本通称《神曲》。

作者简介

但丁·阿利基耶里(公元1265年-公元1321年),13世纪末意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》原名:喜剧 后来一位作家叫薄伽丘写了一篇叫神圣的喜剧。神曲分为三段第一段叫地狱,第二段叫炼狱,第三段叫天堂留名后世。

他被认为是中古时期意大利文艺复兴中最伟大的诗人,也是西方最杰出的诗人之一,最伟大的作家之一。恩格斯评价说:“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,这位人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。

    
编辑:李志明