首页 > 专题 > 读书活动专题 > 工作动态 > 正文

我校师生在安徽省首届“校园读书创作活动”中喜获佳绩
发布日期:2017-09-21  字号:   【打印

近日,由安徽省委教育工委、省教育厅、省文化厅、省新闻出版广电局、共青团安徽省委共同主办的安徽省首届“校园读书创作活动”在安徽广播电视台演播厅落下帷幕,我校师生喜获多个奖项。省人大常委会副主任梁卫国、省委教育工委副书记王佩刚、团省委副书记张敏等出席颁奖仪式并为获奖选手和获奖单位代表颁奖。

安徽省首届“校园读书创作活动”自今年3月启动,活动总主题是:读书引领人生,创作点亮梦想。我校高度重视此次活动,在持续开展“翰墨书韵”大学生读书活动基础上,专门制定了《关于深入开展校园读书创作活动的实施方案》,精心组织开展了校内“读书引领人生,创作点亮梦想”主题征文比赛,经过学院初评推荐、校内专家评审、文章相似性鉴定等环节,最终共遴选推荐25件作品参加省赛,其中学生作品20件、教师作品5件。

省赛中,我校机械工程学院周佳文同学的作品《烛光里摇曳的人生》获得大赛特等奖;经济学院姜莹花同学的作品《蝉蜕》获得一等奖;外语学院李诗媛等五位同学荣获二等奖;数学学院倪峥等三位同学获得三等奖;材料科学与工程学院候玉柱等三位同学获得优秀奖。尹佳婧老师获得优秀指导教师奖。王燕老师的作品《沁读书香,品悟智慧》获得教师组二等奖;袁俊霞老师的作品《为你而歌》获得教师组优秀奖。我校获得优秀组织奖。在颁奖典礼上,我校马克思主义学院选送的节目《我为什么要成为青年马克思主义者》参加现场演出及节目录制。

学校自2012年在学生中开展“翰墨书韵”大学生读书活动以来,紧紧围绕立德树人根本任务,注重发挥阅读在育人方面的浸润作用,把大学生读书活动作为继承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体,培育和践行社会主义核心价值观的有效渠道,加强和改进大学生思想政治教育的有力抓手。通过向学生推荐优秀书目、组织学生撰写读书笔记、校院积极开展阅读主题活动、注重线上线下联动浓郁读书氛围等举措积极推动学生全民阅读活动深入开展,引导学生通过阅读明礼尚德、文明修身,在日常学习和生活中主动以实际行动践行社会主义核心价值观,争做新时代的优秀大学生。

“校园读书创作活动”旨在深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加强思想政治工作,推进校园文化建设,深化教育综合改革,实施素质教育,深入开展爱国主义和社会主义核心价值观宣传教育,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,全面落实立德树人根本任务,服务“文化惠民”工程和“美好安徽”建设。活动面向全省各级各类学校的学生和老师,共分小学生、初中生、高中生、中职生、大学生和教师六个组别,逐级组织开展、评选表彰。创作文体包括议论文(含读后感、书评)、记叙文、散文、诗歌、小小说等。活动共吸引全省300余万人参与,收到作品共8500余篇。

(尚广海/文  宁浪沙/图) 
    
编辑:李志明