首页 > 专题 > 读书活动专题 > 工作动态 > 正文

材料学院举办荒岛读书沙龙活动
发布日期:2017-06-20  字号:   【打印

为引导大学生传承中华优秀传统文化、培育和弘扬社会主义核心价值观、提高人文情怀,材料学院本学期策划了“荒岛读书沙龙”。为爱读书、想读书、乐读书的学生创造“悦读”生活的平台。

6月16日,首期荒岛读书沙龙成功举办。本期推荐书目是木心先生的《哥伦比亚的倒影》,推荐人是材料学院党委副书记杨玲。同学们带着自己读过的书来到学院核心价值观工作室,在咖啡的浓香和纪录片《木心物语——遵彼乌镇》中,大家沉浸到纸张和文字的世界中。在杨玲的带领下,从木心先生的生平到他的绘画、文字以及出版作品和当代评价,大家一路分享下来,无不为先生曲折而传奇的人生经历以及奉献出的鲜活透彻的文学世界而深深感动。

同学们争相发言,从《哥伦比亚的倒影》开始,慢慢跳出了一本书的局限,便从木心讲到了里尔克,从《活着》讲到《万火归一》,从红楼转到到三国,从小说论及诗歌,从历史归及哲学。现场气氛热烈,同学们表示这不仅仅是一场读书交流,更是一场有趣的灵魂集会,一次自由的长谈,每一个人都有意想不到的收获。

荒岛读书沙龙是该院实施文化“五个一工程”,继一封家书、一首院歌、一台讲座之后推出的又一项内容。专为广大阅读爱好者设立,致力于向学生推荐各类优秀文化经典和图书,分享阅读体验,拓宽人生视野,更是培养青年以书为友,与书为伴,树立文化自信,拥有充满书香和诗意的人生情怀。

IMG_1500.JPG

(袁俊霞 侯玉柱/文  张博玮/图)  

    
编辑:李志明