首页 > 专题 > 读书活动专题 > 工作动态 > 正文

我校首届中华传统经典诵读展演比赛举行
发布日期:2017-06-13  字号:   【打印

611日晚,我校首届中华传统经典诵读展演比赛在翡翠湖校区体育馆举行。校党委副书记张效英、安徽省教育厅教育宣传中心主任郑振,校党委宣传部、校党委学生工作部、校团委等相关职能部门负责人与千余名师生共同观看了演出。

校党委副书记张效英在致辞中指出,中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。传统经典凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化和思想精华,更是我们青年学生成长发展的丰厚滋养。她希望同学们以此次活动为契机,深入学习和把握中华优秀传统文化的精髓,强化文化主体意识和文化创新意识,进一步增强文化自觉和文化自信,肩负起传承发展中华优秀传统文化的历史责任,做中华优秀传统文化的忠实继承者、弘扬者和建设者,为建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

活动在全场师生共同诵读传统经典篇目《劝学》中拉开序幕。十九个学院选送的节目依次进行展演,同学们在集体诵读优秀诗、词、赋、曲、散文等传统经典和红色经典名篇中融入演讲、舞蹈、舞台剧、艺术造型等元素,或再现了中国共产党带领全国各族人民争取国家和民族独立不屈不挠、英勇无畏的革命精神,或抒发了绵延数千年以来炎黄儿女对华夏大地的热爱之情,或展现了中华传统文化中讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的时代价值,或体现了当代青年对马克思主义和社会主义先进文化的坚定追寻。同学们的表演感情真挚、动作到位,呈现了一场精彩纷呈而又极具震撼力的文化盛宴,现场观众不时报以热烈的掌声。

最终,材料科学与工程学院荣获特等奖,机械工程学院和电气与自动化工程学院荣获一等奖,土木与水利工程学院等3个学院荣获二等奖,汽车与交通工程学院等4个学院荣获三等奖,外国语学院等5个学院荣获优秀奖,数学学院、化学与化工学院、材料科学与工程学院荣获优秀组织奖,电气与自动化工程学院荣获最佳创意奖,计算机与信息学院荣获最佳人气奖。与会领导和老师分别为获奖学院进行颁奖。

比赛期间还举行了“读书引领人生,创作点亮梦想”主题征文颁奖仪式,安徽省教育厅教育宣传中心主任郑振和校党委宣传部部长胡兴祥共同为获奖学生代表颁发获奖证书。

多年来,学校把“翰墨书韵”大学生读书活动作为传承和弘扬中华优秀传统文化的重要载体持续推进,通过向学生推荐优秀书目、组织学生撰写读书笔记、开展阅读主题活动、线上线下读书成果展示等举措大力弘扬中华文化的核心价值理念、中华传统美德、中华人文精神。中华优秀传统经典诵读展演活动是我校“翰墨书韵”大学生读书活动中的精品活动,也是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和学校《关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》的重要举措。之后,学校将进一步深化中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,大力推进文化传承工程,充分发挥文化的浸润、感染和熏陶作用,以文化人以文育人。

QQ图片20170612085404.jpg

DSC_1782.jpg

_MG_5262.JPG

DSC_1787.jpg

DSC_1938.jpg

(李志明 汤雪银/文  徐嘉泰 朱大勇/图)  

    
编辑:李志明