首页 > 专题 > 读书活动专题 > 工作动态 > 正文

学校“翰墨书韵 书香校园”优秀读书笔记展评比赛举行
发布日期:2017-06-12  字号:   【打印

日,学校“最是书香能致远,品读经典翰墨香”主题优秀读书笔记展评活动在翡翠湖校区逸夫建艺馆负一楼报告厅举行。党委学生工作部、校团委、资源与环境工程学院、土木与水利工程学院相关负责人,相关学院辅导员及200余名学生参加观看了展评比赛。

最是书香能致远,品读经典翰墨香”优秀读书笔记展评系列活动自2016年12月启动以来,向全体学生推荐读书书目100余本,发放“翰墨书韵”大学生读书活动读书手册5000余册,倡议同学们潜心读书、阅读经典,活动得到了学生的积极响应,营造了浓厚的校园读书氛围。4月以来,由各学院推荐选送的手书版优秀读书笔记成果200余册,经专家评委、辅导员代表、学生代表等评审选拔,最终遴选出24名同学参加本次终评活动。

展评比赛在《论语(节选)》诵读声中拉开序幕。展评比赛选手通过精美PPT展示读书笔记,畅谈名著名篇感悟体会,诵读经典选段。机械工程学院邵华晨同学以“一份来自时间的思考”分享了阅读《老人与海》三度不同的感悟心得,读出坚忍不拔、渴望胜利、耐住寂寞的精神品质;外国语学院尹丽君同学以“忙于生计·囿于围城”八字总结自己对《围城》的理解,在“事业”、“婚姻”的“围城”中应坚持本心,恪守信念,不为社会中的虚荣与偏见而流于世俗;材料科学与工程学院李金蒙同学用纯正、地道的英文让大家体味别样西方文学的美;土木与水利工程学院王珺同学以家的角度分享《我们仨》,从“相呴以湿,相濡以沫”道出对感恩父母的理解。

经激烈角逐和专家评委评分,土木与水利工程学院王珺同学获得特等奖,外国语学院尹丽君等3名同学获得一等奖,材料科学与工程学院李金蒙等5名同学获得二等奖,电气与自动化工程学院王菁等7名同学获得三等奖,食品科学与工程学院刘锐等8名同学获得优胜奖。土木与水利工程学院辅导员狄正烈、资源与环境工程学院辅导员范鹏飞、机械工程学院辅导员马超、外国语学院辅导员陈贞四位老师获得“优秀指导教师”称号。

翰墨书韵 书香校园”优秀读书笔记展评系列活动是学校社会主义核心价值观培育工程的重要内容之一,也是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的重要举措,旨在通过加强书香校园建设,引导全体学生传承和弘扬中华优秀传统文化,切实提升学生文化素养与文学底蕴,引导学生在经典诵读中塑造品格,积淀涵养,养成“好读书,读好书”的习惯,以实际行动培育与践行社会主义核心价值观,促进优良校风、学风形成。

1_副本.jpg

2_副本.jpg

(狄正烈/文  狄正烈/图)  

    
编辑:李志明