首页 > 专题 > 读书活动专题 > 工作动态 > 正文

第二届青年诗词朗诵会——“一封家书”品读会顺利开展
发布日期:2017-05-11  字号:   【打印

5月9日,由党委学生工作部、校团委主办,材料科学与工程学院承办的第二届青年诗词朗诵会——“一封家书”品读会在翡翠湖校区成功举办,学校500余名师生参加活动。

活动首先举行材料科学与工程学院弘扬核心价值观安徽省辅导员名师工作室、合肥工业大学辅导员工作室的揭牌仪式。仪式上,翡翠湖校区管委会主任陈文恩、校团委书记南国君、材料学院院长张久兴和材料学院党委书记程继贵共同为工作室揭牌。党委学生工作部部长王峰代表学校向辅导员名师工作室的成立表示祝贺,并希望新的工作模式能够有效提升思想政治教育的研究和工作,真正为全校青年大学生的成长成才服务。

品读会上,百家讲坛主讲人、马克思主义学院副教授钱斌老师对家书文化进行解读。他通过古今通信方式的对比深刻剖析中华家书文化,并深入浅出地为同学们解读中华民族绵延几千年的家书文化。

在名人家书品读环节,三名同学声情并茂地为全场师生带来《林则徐家书》《冰心家书》与《胡适家书》选段的品读。合肥广播电视台著名节目主持人、中国播音主持“金话筒”奖获得者柳溪老师与合肥广播电视台播音员管理部主任、《合肥新闻联播》主播王健老师分别品读分享了《龙应台家书》《闻一多家书》节选。在品读亲情环节,材料学院孟令孜同学和她的父亲分享了来往的书信,传达了学生与父母间浓郁的亲情。书信中平淡的语言、真实的情感、殷切的期望、谆谆的告诫感动了全场的观众。在品读师恩环节,材料学院毕业班庞景宇同学在《写给老徐的信》中表达了自己对徐光青老师的感激与爱戴之情。

材料科学与工程学院“一封家书”活动曾获教育部第一届“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目和安徽省第二批文明单位创建优秀品牌,是学校弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的重要文化品牌项目。本次“一封家书”品读会旨在推进“一封家书”特色项目的深入开展,进一步弘扬中华优秀传统文化,引导广大同学践行社会主义核心价值观,教育学生懂得感恩,学会担当,培养社会责任感,传递社会正能量,争做德才兼备的有为青年。

_MG_4738_副本.jpg

安徽省辅导员名师工作室揭牌

_MG_4699_副本.jpg

钱斌老师家书文化漫谈

_MG_4762_副本.jpg

品读林则徐家书《本来皇上还想照顾我》

_MG_4775_副本.jpg

品读冰心家书《写给母亲的信》

_MG_4787_副本.jpg

品读胡适家书《做人要做最上等的人》

_MG_4795_副本.jpg

王健老师品读闻一多家书《五四家书》

_MG_4815_副本.jpg

柳溪老师品读龙应台家书《我为什么要求你读书?》

_MG_4852_副本.jpg

孟令孜父亲品读回信《写在女儿求学时》

IMG_3410_副本.jpg

毕业班庞景宇同学品读给老师的信《写给老徐》

(周矗、吕源丰/文  徐美波、吕卉卉、陈牧原/图)
    
编辑:李志明