首页 > 专题 > 读书活动专题 > 工作动态 > 正文

宣城校区第三届诗词大会决赛落幕
发布日期:2018-05-03  字号:   【打印

诗词是流淌在中国人血液里的文化基因,典藏着华夏五千年的悠悠历史,传承着底蕴深厚的民族文化。4月27日晚,由校区团委主办,化工与食品加工系团总支、学生会承办的第三届中国诗词大会决赛在大学生活动中心大报告厅举行。副校长、宣城校区党委书记、管委会主任陈鸿海,校区管委会、教务、化工与食品加工系等单位相关负责人出席活动。崔景明、夏建圩、田丹丹三位老师担任决赛评委。

诗词大会的主题是“赏中华诗词、品国家之景、悟爱国之情”,分为诗词接龙、狭路相逢、才艺展示以及飞花令四个环节。抢答题“狭路相逢”,各小组你追我赶,展现了选手们深厚的诗词功底和敏捷的反应。随后,四组选手进行了才艺展示,古风歌曲串烧、原创诗朗诵大气磅礴、小提琴演奏渔舟唱晚余韵悠长、纸短情长情动人心、一曲温婉柔美的《秦淮景》更是让人领略了金陵的古韵,选手们的表演深深打动了在场观众,赢得了阵阵掌声。“飞花令”环节,堪称烧脑,不仅考察选手的诗词储备,更是临场反应和心理素质的较量。现场嘉宾依次抽出“江、花、山、春”四字,选手们在规定时间内轮流说出含有关键字的诗句,一个关键字为一轮。选手们全神贯注,你来我往,争分夺秒,让在场所有人都感受到了比赛的紧张气氛。经过激烈角逐,四轮的比赛中,选手们不分伯仲,出口成章,惊艳四座,充分展现了他们深厚的诗词功底。经过激烈角逐,开心队获得冠军、123我爱你队获得亚军、悦诗风吟队获得季军。

最后,崔景明、夏建圩老师分别点评发言,对选手的精彩表现给予肯定和赞赏,并鼓励同学们学习和传承中国诗词文化,体会古代诗人的爱国主义情怀,提高爱国意识,增强为国家效力的信念。第三届中国诗词大会决赛在同学们的热烈掌声中落下帷幕。

 

(雷雨晴/文  李正伟/图)  

    
编辑:李志明