首页 > 专题 > 读书活动专题 > 工作动态 > 正文

材料学院开展世界读书日系列主题活动
发布日期:2018-04-25  字号:   【打印

    为迎接“世界读书日”的到来,鼓励同学们多读书,读好书,营造学院浓厚的读书氛围,切实推进学院文化“五个一工程”建设,4月16日至23日,材料学院开展了读书周系列活动。

活动以“朗朗阅读向远方”为主题,依托学院人文平台“荒岛读书会”,通过线上线下多种途径,集中开展了优秀书目推荐、读书交流分享会、阅读·人文班级创建、组建读书分享志愿队伍等多种形式的读书活动。

4月16至21日,材料学院在微信公众号“合工大材料学院”推荐优秀书目《岛上书店》,并发布招募令,组织热爱读书、愿意分享的学生加入荒岛读书会。《岛上书店》从一个孤独者的生活出发,直击人心,“一个人无法成为孤岛,要么至少,一个人无法自成最理想的孤岛。” 除却孤独,书中提及最多的情节便是书,每个人物都爱书,费克里爱好挑剔却又嗜书如命。在分享交流中,同学们纷纷被小说治愈而美好的故事所打动,就如费克里那样,“每个人的生命中,都有最艰难的一年,将人生变得美好而辽阔。” 正如《图书馆日报》评价的那样,这本书提醒我们为什么阅读,为什么去爱。

4月21日至23日,材料学院组织各个班级进行阅读·人文班级创建活动,进一步扩大阅读覆盖面和辐射面,建立有深刻底蕴、持续飘香的班级文化氛围。其中金属材料工程2016-3班,集中朗诵余光中先生的《乡愁》片段,在朗读声中,记住乡愁,记住文字与声音的魅力。随后,班委共同推荐了本学期班级必读书目,《月亮与六便士》《故事》《论自由》。最后,班长分享了理查德·耶茨的《十一种孤独》,正确认识孤独,在孤独中征服孤独,但问耕耘,自我绽放。

读书周系列主题活动,旨在通过常态化、扩大化的读书分享活动,形成全院、全员爱读书的良好习惯,营造书香满院的氛围,提升学生的综合素养,丰富学生的课余生活,引导学生树立正确的理想信念,坚定“四个自信”和“四个正确认识”。

(袁俊霞/文  袁俊霞/图) 

    
编辑:李志明