首页 > 专题 > 读书活动专题 > 工作动态 > 正文

机械工程学院开展“诗情画意,诗词机械”特色读书活动
发布日期:2018-04-22  字号:   【打印

4月20日晚7点,机械工程学院学生在综合楼215开展“诗情画意,诗词机械”特色读书活动。此次活动邀请合肥工业大学读书社代表、思想者协会代表及机械学院爱好古诗词的同学一起共话古诗词的魅力。

此次活动依次由“派系之美”“诗赋之韵”“曲水流觞”“诗词共赏”四个环节构成。在“派系之美”环节,主持人给出“豪放派”“田间山水派”“婉约派”“花间派”四大派别,并请现场成员自行分组。每位同学需大声吟诵所选派别诗人、词人的作品,并完成自我介绍。在“诗赋之韵”环节,主持人给出“唐诗”“宋词”“元曲”三大体裁,邀请同学们自由发言,一起议一议“诗”“词”“曲”的无穷魅力。在“曲水流觞”环节,主持人带领同学们一起玩起了改良版“飞花令”。主持人分别以“花”“月”“夜”等字为“令”,请同学们一起烧脑,在10秒的时间内,迅速答出含有对应文字的诗句。大家都使出浑身解数,冥思苦想,争相答题,场面欢快激烈。随后,同学们一起观看了《诗词大会》的精彩选段,再次感受到了诗词文化的魅力。

参与此次活动的虞雄兵同学感慨道:“为什么时代日新月异而诗词魅力不减?或许是因为诗词本身交错了时空,让我们能在一字一句中知彼时事,共今日情。”

此次活动是机械工程学院“机械,读书吧!”系列读书活动之一,旨在鼓励同学们在学业之余,读书识友,养成良好的阅读、思考习惯,进一步提升科技文化素养。机械工程学院“机械,读书吧!”系列读书活动已顺利举办十一期,题材涵盖武侠、科幻、乡愁、音乐、历史、名人、文艺鉴赏等主题,受到同学们的广泛欢迎。

1_副本.jpg

(周晓柳 刘珍珍/文  周晓柳/图)  

    
编辑:李志明