首页 > 专题 > 读书活动专题 > 工作动态 > 正文

土木与水利工程学院举办2018年读书月活动启动仪式暨优秀读书笔记展评
发布日期:2018-04-24  字号:   【打印

为进一步深入开展校园读书创作活动,引导学生积极继承和弘扬中华优秀传统文化,4月22日,土木与水利工程学院2018年读书月活动启动仪式暨优秀读书笔记展评在屯溪路校区学术会议中心大报告厅举行,各年级辅导员和学生代表300余人参加活动。

仪式上,2017级辅导员赵吉航宣读了学院《“诵读国学经典,传承中国文化”倡议书》,倡议同学们与经典同行,以圣贤为师,进学修身,实现科学教育与人文教育的交融。学生代表、2017级王禧瑞和王疏桐同学分别诵读了诗歌《持一本心灵的读卷》和散文《人的外表,不就是封面吗》。与会老师为各班级发放经典著作若干册,启动“好书漂流”活动,引导学生通过漂流活动,在流动中传递知识和文明,在分享中培养诚信与友谊,在阅读中开阔视野、提升读书品味,感受快乐,懂得感觉、感动、感恩,引导更多的同学从碎片化、快餐式阅读转向系统性的深度阅读,用阅读涤荡心灵、净化思想。

在优秀读书笔记展评环节,经2017级各班团支部评选推荐,共有13名选手参加了最终答辩展示。参赛选手通过精美PPT展示了读书笔记,畅谈阅读名著名篇感悟体会,并诵读经典选段。给排水科学与工程17-2班张冬阳同学以“文化自信”为主题分享了对《史记》的感悟心得,表达了对中华源远流长的历史和传统文化精神的认同与尊崇;土木工程17-4班王疏桐同学用“勇气和力量”总结了《希腊神话》的主旨,读出面对人生的逆流,应怀抱勇气、发挥才智,书写属于自己的神话的感悟。

经过评选,土木工程17-4班王疏桐同学获得了特等奖,给排水17-2班的张冬阳同学获得一等奖,水利水电工程17-2班张子仪、土木工程17-6班龚克等两名同学获得了二等奖,土木工程17-2班黄婉茹、工程力学17-1班夏逸惟、建环17-1班彭浩伟等三名同学获得了三等奖。

土木与水利工程学院优秀读书笔记展评活动是学院“诵读国学经典”读书月系列活动之一,旨在发挥以文化人、以文育人的功效,引导学生潜心阅读,塑造品格,积淀涵养,提高思想水平和文化素养,积极传承中华优秀传统文化。读书月活动启动后,学院还将进一步举办传统文化知识大赛、读书知识竞赛和诗词大会等活动,引导全体学生传承和弘扬中华优秀传统文化,切实提升文化素养与文学底蕴,进而促进优良校风、学风的形成。

(赵吉航/文  徐鹏/图)  

    
编辑:李志明