专题 > 学风建设专题 > 学风典型 > 正文

韩江洪——合肥工业大学研究生教育“桃李奖”获得者
发布日期:2014-04-22  字号:   【打印

    1954年9月生,中共党员,合肥工业大学计算机与信息学院教授、博士生导师,合肥工业大学副校长,安全关键工业测控技术教育部工程研究中心理事长,教育部物联网工程专业教学研究专家组成员,《通信学报》编委。兼任中国仪器仪表学会微型计算机学会理事长、安徽省政府技术专家委员会委员、安徽省信息化专家咨询委员会副主任。主要从事分布式控制、嵌入式系统、汽车电子等领域的研究。1993年晋升为教授,1994年担任计算机与信息系科研副主任;1996年任计算机与信息学院院长;1997年遴选为博士生导师;1998年任合肥工业大学副校长。1995年被遴选为机械部、安徽省跨世纪学科带头人;1996年被评为国家有突出贡献的中青年专家,同年入选国家“百千万优秀人才工程”第一、二层次;1997年获得全国“五一”劳动奖章,2000年获“全国优秀科技工作者”。1996年和2007年分别获国家科技进步三等奖、二等奖,另获部、省级科技进步一等奖、二等奖6项。

    研究生培养是高校教师的重要任务,导师的综合素质、学术科研水平及责任心对于研究生的培养质量至关重要。在培养过程中,注重研究生的科学研究和工程实践中所需的综合能力提升,重视和促进研究生个性的健康发展。更多地采用启发式、研讨式、参与式方法,让研究生更多地参与学术讨论、学术报告等活动,要求在校期间参加实际课题,撰写项目申报书、专利申请书,参加大学生课外制作及竞赛,在设计、操作、写作、演讲等方面得到锻炼。指导团队将学生按方向、课题划分为小组,以期发挥研究生的主动性和自觉性,提高学生的团队精神和协调能力。目前已培养博士生30多人,硕士生90多人。带领研究生完成国家自然科学基金、博士点基金、国家及省部重大项目、产学研合作等课题,在核心期刊发表论文100多篇,著作4部,发明专利10项。指导学生获“挑战杯”中国大学生创业计划大赛金奖1次,全国大学生课外科技作品竞赛二等奖3次、三等奖2次,安徽省金奖6次,多名研究生被评为校级和省级优秀毕业生。

 
  
0