专题 > 学风建设专题 > 学风典型 > 正文

姜绍通——合肥工业大学研究生教育“桃李奖”获得者
发布日期:2014-04-24  字号:   【打印

    1954年9月生,中共党员,教授, 1993年担任硕士生导师,2001年担任食品科学与工程学科博士生导师,现任生物与食品工程学院院长。目前主要从事食品科学与工程领域的教学与研究工作。

    主要研究方向为大宗农产品现代加工技术、农林生物质生物转化工程。在大宗农产品现代加工技术研究方面,主要围绕油脂、小麦、甘薯等面大量广的农产品开展精深加工研究。在油脂的低温压榨、生物炼制和植物蛋白的大规模加工方面先后承担多项国家科技支撑计划、省部级重大科技计划课题,与多家大型农产品加工企业合作,建立了数条万吨级新技术示范生产线,获得省部级科技进步一、二、三等奖4项。

    在农林生物质生物转化工程方面,围绕非粮农林生物质资源开展能源化利用、生物基平台化合物制备研究。通过工程菌构建、代谢调控和现代发酵技术集成研究,构建起良好的非粮农林生物质(如农作物秸秆等)生物发酵工程技术平台,对利用非粮农林生物质资源替代粮食生产乙醇、有机酸等生物基平台化合物进行攻关。在该领域先后承担多项国家“863”、国家科技支撑重大项目、国家自然科学基金项目,多项研究进入了该领域的技术前沿。

    在研究生培养方面,高度重视学生的培养计划、培养过程、课题、学位论文、个性风格五个方面的工作。对每个学生的培养计划制定、学位研究方向和研究课题的选择、培养过程的主要环节考核、学位论文批阅修改亲力亲为,严格把关。在博士生攻读学位期间,安排他们参与重大课题申报与研究实施的全程训练,提升他们自我学习、发现与解决科学与工程问题能力,塑造他们的个性风格。担任博导以来,累计招收博士研究生24名,毕业11人,有多名研究生在本学科领域的院校、大中型企业担当重任。

  
0