专题 > 学风建设专题 > 学风典型 > 正文

费业泰——建校以来“感动工大十大人物”
发布日期:2014-04-12  字号:   【打印

费业泰事迹简介:
    费业泰,男,汉族,安徽肥东人,中共党员,1934年生,教授,博士生导师,先后获安徽省“五一劳动奖章”、“优秀共产党员”、“优秀教师”等称号。2007年被国际测量与仪器委员会(ICMI)授予“终身贡献奖”。
    1959年,费业泰从机械制造专业转行来到学校新开办的精密仪器专业,在半个多世纪的教学生涯中,以一颗赤子之心为学科、学院、学校的发展费尽心血。
    费业泰的“字典”里没有“休息日”,多少年来,费业泰每年只有大年初一给自己放一天假,其他的时间几乎都泡在实验室和办公室。费业泰数十年如一日的辛勤操劳成就了他在精密仪器学科如今的影响,也成就了我校精密仪器学科今天的成绩。
 
   

    55年来,费业泰共承担近20门课程主讲,培养硕士生106名,其中博士生56名。在教学过程中,他还完成了大量教学文件和教材编写工作,出版著作12本。尤其是《误差理论与数据处理》教材,30多年已6版,3次评为国家级规划重点教材,目前有包括清华大学等著名高校在内的250所以上高校使用该教材。他先后担任过国际测量与仪器委员会(ICMI)常务理事、全国误差与不确定度研究会理事长、中国仪器仪表学会理事、中国计量测试学会理事兼几何量专业委员会副主任、中国机械工程联合会全国高校机电类专业教学委员会顾问等职,承担并完成了近40项高水平科研项目,其中省部级以上项目近30项,包括国家自然基金17项(主持11项),各项科研成果共获得9项省部级奖,发表320余篇学术论文。这些成果的取得不仅使我校精度理论及应用领域研究水平稳居学科领先地位,而且对我校学科发展起了非常重要的作用。1993年,在国务院学位委员会精密仪器与机械博士点申报与博士生导师申报的两项最终评审上,来自仪器仪表学科组的10位专家评委全部对我校投了赞成票。两项评选以双全票一致通过,全国在仪器仪表学科做到这一点的仅我校一家。
 
 
    熟悉费业泰的人都知道,他对自己“抠门”是出了名的,作为国内知名学者,出差时他却经常连出租车都舍不得坐,能省一点是一点。就是这样一位“抠门”的老人,省下的钱却毫不吝啬地全部投入到教学科研上。费业泰告诉学生,只要发表的论文水平够高,申请多少版面费都给。
1994年,费业泰从精密仪器系主任的职位上退了下来,可是他无法割舍自己心爱的事业,只要学院需要,即使要跑遍天南海北,费业泰也会毫不犹豫地站出来。学院第二个硕士学位授权点、安徽省重点学科、“长江学者奖励计划”特聘教授岗位、一级学科博士学位授权点、博士后科研流动站、国家精品课程……每一项成绩都凝聚着费业泰的心血。
    “桃李不言,下自成蹊”,55年任教生涯,费业泰用自己的一言一行诠释着这八个字的涵义。

颁奖典礼照片:
 

   
国务院国有资产监督委员会国有大型企业监事会原主席、我校校务委员会委员、65届校友贾成炳为费业泰颁奖


评选组委会授予费业泰的颁奖辞:

    “桃李不言,下自成蹊”。无数个夜晚,不熄的灯光辉映他伏案的身影;数十度春秋,不倦的教诲嘶哑了他洪亮的声音;精密仪器学科的今天凝聚着他的心血,他用自己的行动,感染和召唤着我们奋进!

 

  
0