媒体工大 > 正文

【江淮晨报】照照镜子测心率 机器人能翻筋斗
发布日期:2017-04-17  字号:   【打印

江淮晨报讯(晨报记者 佟人冬 文/摄),

1.jpg

                      舞蹈机器人。
 
   
用手机监测心率已经不新鲜,但是你体验过只需照镜子就能测出心率的“高科技”吗?昨天上午,在合肥工业大学新区,计算机与信息学院举办了第25届科技文化节活动,现场有师生共同研制的超35件高科技产品,吸引了一大批科技爱好者前来参观。

    照照镜子测心率

 本届科技文化节以“扬帆科技梦,领航创新潮”为主题,以科技源于生活为活动理念,邀请到该校计算机与信息学院的“十所一中心”科研体系,展示了包括中国科学技术大学、安徽大学在内的9所院校优秀学生作品,其中包括舞蹈机器人、健康体检镜等实物展品。

 “只需要照一下镜子就能测出心率和呼吸率,这个体检镜非常神奇。”一位妈妈带着孩子参观时说道。

 这款体检镜是非接触性视频呼吸率(心率)监测仪,看似简单,但实际上是需要通过摄像机采集人体(人脸)视频,应用视频图像处理技术才能检测出人体的重要生理参数——呼吸率和心率。在此基础上,还需要日夜用摄像机来“帮忙”,实现夜间场景的监测需求。

  合工大计算机学院研究生李江山表示,站在镜子前只需10秒就能知道各项生理参数,“这款检测仪的创意应用对于呼吸系统疾病监测、心肺功能监测、家庭健康监护等方面有着非常重要的价值”。

    机器人翻筋斗

 在展示区,一个“骨骼惊奇”的机器人被一大群科技爱好者包围。一群孩子对这个能跳舞的机器人感到新奇不已,要求观看mini机器人表演。该机器人负责人对mini机器人进行调试后,舞蹈机器人开始作拍手动作,翻起筋斗来,基本上与街舞表演者相差无异。

“这款机器人属于教育及竞赛型的高性能机器人,能够提供教学、竞赛和娱乐方面的用途,在增加各种传感器之后,机器人的动作安排也会有所改变。但实际上,这种舞蹈机器人的发明是为了研制足球机器人而拆开的分支研究,踢足球的动作太过复杂,目前我们的技术也在渐渐通往成熟的道路上。”合肥学院计算机学院学生刘旭东向记者介绍。

本次科技文化节将历时一个半月,在此期间,也会通过开展“科技体验——实验室开放日”、“科技竞赛——ICPC程序设计大赛和RoboCup机器人足球赛”、“科技宣讲——CCF走进高校”等五大类共20项活动,丰富学生的校园生活,培养创新能力。

原载于《江淮晨报》2017年04月17日A02版

http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2017-04/17/content_287528.htm

 

  
编辑:肖萌
0