媒体工大 > 正文

【安徽青年报】让马克思主义在学生心中生根发芽
发布日期:2017-03-13  字号:   【打印


  安徽青年报讯(记者 程榕娟),“感觉离自己的信仰又近了一步,听学长、学姐说,在合肥工业大学上四年学,如果不进‘青马班’学习,这四年算是白上了。”在高三时就凭借优异成绩和优秀表现入党的合肥工业大学管理学院二年级学生李珈璇进入大学以来,就一直担任学院低年级党支部书记。为了更好地服务同学,李珈璇不断加强思想理论学习,这次得知学校关心下一代工作委员的青年马克思主义培养班正在招生的消息,她积极响应,交上自己的报名表。
  “老实说,一开始我对这个是没有什么概念的,前期也不了解,后来老师把这个招生消息发布到群里,一些上过的学长、学姐就说,值得一读,那里老师上课的方式和方法、传递的思想对我们的成长都很有启发”。李珈璇说,同许多在校生一样,理科生出身的他们在高中时期的思想政治课学习并不全面,理论基础薄弱,渴望有更多的机会系统地学习马克思主义。
  据校关心下一代工作委员会负责人介绍,作为大学生思想政治工作的重要孵化基地,青年马克思主义培养班在学生骨干中颇受欢迎,每期开班招生时,报名多达一两百人。经过系统学习的他们,犹如火苗般在全校掀起燎原之势,让马克思主义在学生心中生根、发芽。
  “青马班”全称“青年马克思主义者培养工程”暨校团学组织学生干部后备人才培训班,是团中央前几年在经过大量调研的基础上推出的一个项目,也是在新形势下对高校的学生骨干培养的更高要求。“我们主要面向大学生骨干、团干部、入党积极分子等,通过对马克思主义理论的学习,树立正确的政治方向,增强明辨是非的能力。”校关心下一代工作委员会负责人介绍。
  同“青马班”一样,在该校培养大学生思想政治工作中,斛兵青年学校发挥着举足轻重的作用,一批批学生骨干快速成长。“我们学校是工科学校,学生理论基础相对薄弱,通过这些孵化阵地,让对马克思主义感兴趣的学生骨干先行成长起来,再通过他们在学生中的带动、辐射,帮助更多的学生树立正确的政治立场、人生观、价值观等。”校团委书记南国君说。
  如果说“青马班”、斛兵青年学校成就了部分学生骨干,那么常态化的课堂教学则是让所有在校学生都受到马克思主义教育。“这些年,我们学校在努力摸索思想政治教育的新方法,如何让思想政治教育更有趣味、更走心,如何让工科生爱上思想政治教育,针对这些问题,我们做出了很多探索”。据该校马克思主义学院院长黄志斌介绍,2010年,该校在我省率先成立了马克思主义学院,加强学科建设,结合学校特点和学术积累,持续凝练学科方向,在实现马克思主义理论学科六个二级学科全覆盖的同时,以重大理论和现实问题为基点,打造出“马克思主义基本原理与和谐社会及生态文明建设”“当代科技与互联网条件下的大学生思想政治教育”等特色和优势明显的学科方向。
  说到“互联网+”下的思想政治教育,就不得不说该校思想政治教育优秀教师代表、马克思主义学院副教授钱斌。在百度上输入钱斌的名字,随即会出现两万多条相关链接,“合工大老师钱斌再上央视将真实的‘大宋提刑官’”、“合工大副教授钱斌谈金庸:别被武侠世界忽悠了”等新闻随处可见。
  “钱老师上课很有意思,不是照着书本读那些条条框框,而是结合历史案例,用自己的语言来说,浅显易懂,还能给人教育意义”。走在该校校园里,对于钱斌的课,大多数学生给出了很高的评价。但最让学生称道的是他打破传统课堂教学方式,走上电视,开通微博、微信,即便是远在北京的中央电视台演播室,也不妨碍师生间的交流互动。“钱老师说的有些问题,如果有学生持不同观点,可在他的微博下留言,他总能第一时间回复,共同探讨,而不是一言堂”。
  改变的不仅是教学手段,该校思想政治教育更注重问题的解决,大胆地将本学科研究成果融入思想政治课教育教学,构建了基于影响因素调控的思想政治课课堂模块化教学体系,形成问题逻辑、叙事说理、价值引领、多元互动等教学方法,同时建立了思想政治课实践教学与大学生社会实践相衔接的实践教育转化创新模式和实践教育联盟,帮助学生掌握运用马克思主义的立场、观点、方法,分析、解决现实问题。
  除了依托思想政治理论课堂的教学,高校网络阵地建设也是一条有效途径。2月20日,微信公众号“微言合工大”推送了一篇《开学第一天,你的打开方式是怎样的》文章,学生们纷纷点赞留言,“第一天满课,加油!”“新学期,撸起袖子加油干!”
  据介绍,“微言合工大”只是合肥工业大学“明理苑”大学生网络文化工作室内诸多思想政治教育产品之一,目前拥有粉丝五万多人,是最受该校学生喜爱的新媒体平台。校党委学生工作部部长王峰介绍说:“我们用网络平台、主题教育网站和新媒体平台做一些产品推送,思想政治教育产品的研发。用学生喜闻乐见的方式和学生喜爱、容易接受的语言去表达、解读和阐释。”
  目前,该校以官方网站为主体,主题教育网站和新媒体为两翼,构筑全网络立体思想政治教育平台,巩固、壮大主流思想舆论。“工大学子网”连续四次获“全国高校百佳网站”,2015年被评为“全国高校优秀网站”。
新形势下,为了让学生吃透思想政治教育,内化于心,外化于行,该校党委宣传部、学生工作部,教务部、团委、马克思主义学院等多部门联合行动,将课堂教育延伸到社会实践,先后开展了一系列活动如“与信仰对话——钱学森先生引领的成才之路”报告会、“两学一做”学习教育辅导报告会,指导各基层团支部以“学党史,感党恩,跟党走”为主题开展团日活动,遴选35支红色教育实践团队赴革命老区和长征沿线开展社会实践活动,重温红色记忆,传承红色基因。每一次活动对学生而言都是一次难忘的洗礼,于无形中将理想信念内化于心,转化为自觉行为。
  “立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,为中国特色社会主义培养合格建设者和可靠接班人是高校思想政治工作的核心内容。一直以来,我们学校始终将这项工作摆在突出位置”。该校党委宣传部部长胡兴祥说,党的十八大以来,该校立足实际,紧紧围绕“培养什么样的人,如何培养人,为谁培养人”来做文章,始终将“育人”放在首位,扎实推进“立德树人,能力导向,创新创业”三位一体的教育教学体系,将思想政治工作贯穿到学校教育教学的全过程,贯穿到学校工作的方方面面,形成全员育人、全方位育人、全过程育人的良好氛围,让马克思主义在学生心中生根、发芽。

11.jpg

2016年11月17日,合肥工业大学斛兵青年学校第14期学生骨干井冈山专题培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地开班,24名学生骨干参加培训。

原载于《安徽青年报》2017年03月08日5版

http://epaper.ahyouth.com/paperdetails.php?CurrPeid=1310&CurrSid=11970&newsid=37542

 

  
编辑:肖萌
0