媒体工大 > 正文

【中国改革报】加快“物联网+农业”落地意义深远
发布日期:2017-03-11  字号:   【打印

中国改革报讯(记者 王建东),现代化农业是“十三五”规划中的重点内容,利用以互联网为首的现代化技术,破解传统的“三农”问题,已经成为时下的热门趋势。自“互联网+”行动计划提出后,全国上下积极谋划推动新一代信息技术与现代产业跨界融合,打造新引擎,培育和催生经济社会发展新动力。

 日前,全国人大代表、民革安徽省委副主委檀结庆在接受记者采访时表示,物联网技术近年来对我国加快由传统农业向现代农业转变具有重要作用,在我国实施“四化同步”发展战略的背景下,积极推进农业物联网的应用发展,对促进农业信息化和农业现代化的融合发展具有重大意义。

 檀结庆强调,“互联网+”给农业带来的不仅仅是观念的改变和技术的革新,“互联网+农业”将促使农业发展进入信息化高速路,农业的传统生产、加工、销售模式也将彻底改变。农业物联网技术让农业实现了环境可测、生产可控、质量可溯,助力农民增收、农业增长和农村发展。

 檀结庆认为,农业物联网发展过程中还面临诸多问题,譬如关键技术产品及集成体系成熟度较低,农业物联网应用标准规范缺失,产业化模式还需不断探索,农业信息化基础较为薄弱,行业标准不统一,软硬件不兼容等等。特别是关键技术有待突破,数据模型亟须完善。目前,国内主要成熟的农业物联网技术有环境感知技术、数据传输技术等,但在动、植物本体感知等顶级传感技术上还需突破。

 为了加快“互联网+农业”行动的有效落实,更好地推动现代农业发展提质和转型升级,檀结庆提出以下建议。

强化产业融合,建立监管体系。通过“1+2+3”产业融合实现产销成功对接,解决销路方面的后顾之忧,让企业集中精力做好基地的生产,保障源头监管。同时,通过监管和追踪溯源系统,实现充分监督,提升流程管理。

促进产、学、研、用协调发展。通过整合与优化产、学、研、用资源,协调发展,为农业物联网发展提供支撑和保障。加速推动农业产业链延伸、农业多功能开发、农业门类范围拓展、农业发展方式转变,积极推动农产品生产、流通、加工、储运、销售、服务等环节的互联网化。

扶持涉农企业,加大补贴范围。建议将农业物联网产品纳入农机等相关补贴目录,促进农业物联网技术及产品的市场化应用。目前农业物联网的项目成本较高,很多农业企业缺少资金投入,如果政府能适当对农企的物联网技术投入进行资金补贴,将有助于拉动市场的需求。

原载于中国改革报2017年03月09日

http://www.crd.net.cn/2017-03/09/content_23923379.htm?from=singlemessage&isappinstalled=1

 

  
编辑:肖萌
0