媒体工大 > 正文

【安徽卫视《安徽新闻联播》】合肥工业大学:立工业报国之志 建高水平研究型大学
发布日期:2019-09-29  字号:   【打印

合肥工业大学是安徽省第一所全国重点大学,70多年来,合肥工大深怀“工业报国”之志,为国家和社会培养了一批批人才,在建设国家“双一流”高校的征程上坚定前行。  

1.jpg

2.jpg

3.jpg

当抗日战争的硝烟散尽,合肥工业大学的前身,安徽省立蚌埠工业职业学校悄然成立,国家领导人亲自为这棵小树培土灌溉,施肥修建。1960年10月,合肥工业大学基于办学条件和发展成就,跻身全国重点高等学校行列,这也是安徽省的第一所全国重点大学。  

4.jpg

【同期声】合肥工业大学退休教授 徐嘉炜

干实事,攀高峰,互相都比起来,培养人方面,工大的确是呱呱叫的,他(学生)的动手能力比较强,比较踏实。

5.jpg

正是践行着“厚德 笃学 崇实 尚新”的校训,合肥工业大学短时期内完成大小科研数百项,先后试制成功40千瓦、1050千瓦电动机和200万电子伏特静电电子加速器等一批国家急需的关键设备,机械、电机、地质等专业享誉教育界。

6.jpg

【同期声】合肥工业大学汽车与交通工程学院院长 张代胜

在1978年的时候,全国只有八所高校有汽车专业,或者叫车辆专业,合工大就是八所之一。工大“论文写在产品上”,通过这个平台,学生的自主学习、动手能力、分析问题、解决问题的能力提升了。

7.jpg

【实况】合肥工业大学管理学院研究员  李霄剑

机器人可以根据我们手术器械的位置去自动调整腔镜系统的位姿,保证着腔镜系统跟踪着我们手术机器,机器人就能自主地、自动地帮助医生完成微创腔镜手术。

8.jpg

这是合工大管理学院杨善林院士牵头研发的国内第一台人机协同的智能微创医疗装备,它攻克了人机协同、智能决策、多通道交互服务等核心技术难题,可以在高温、高湿、高寒等复杂环境下工作。

9.jpg

【同期声】中国工程院院士 合肥工业大学教授 杨善林

国家的重大战略需求,国际学术前沿,在这样一些领域里去取得重要的突破,既能解决我们国家经济和社会发展中的一些卡脖子的问题,同时在这个过程中来培养这种一流人才。

10.jpg

70多年来,合肥工业大学从一个单科性、教学型职业学校,逐步发展成为拥有91个本科专业、32个国家和省重点学科、16个一级学科博士点,汇聚一批优势学科的国家“双一流”建设高校,在新能源汽车、高端装备、国产大飞机雷电防护、特种显示、智慧能源等方面收获了一大批重量级成果,累计为社会培养人才30多万人,被誉为“安徽工业的脊梁”。

11.jpg

【同期声】合肥工业大学校长  梁樑

以习总书记提出的“四个服务”为根本遵循,进一步发扬合肥工业大学工业报国的志向,在双一流建设过程中将进一步凝练学科发展方向,进一步打造学科发展平台,为实现国际知名高水平研究大学建设不断努力。

12.jpg

原载于安徽卫视《安徽新闻联播》2019年9月28日

文字链接:https://mp.weixin.qq.com/s/hQfy0Lf1i4mJ4zOZ9lCsLg

视频链接:http://www.ahtv.cn/c/2019/0928/001328707.html

  
编辑:周慧
0