媒体工大 > 正文

【合肥晚报】心电图读不懂 人工智能来帮忙
发布日期:2019-08-13  字号:   【打印

8月8日上午,由省教育厅、合肥市政府联合主办,合肥工业大学、合肥学院、皖西学院、合肥职业技术学院、合肥市教育局共同承办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在合肥学院圆满收官。据了解,此次大赛于今年3月全面启动,共有160余所学校、近3.7万个项目、约15.5万人次参赛,参赛人次比去年增加了5万多名。

决赛现场,各个比赛项目组“大显神通”,从“智慧环境”空气质量实时监测和预报系统到人工智能心电医师,从可交互全息空气影像到电网大气环境智能监测系统……大家都铆足了劲在总决赛中一展风采。

医生的“好帮手”——人工智能心电医师

心电图读不懂怎么办?人工智能来帮忙。

据2017年的人类死亡原因的调查显示,心血管疾病已经成为致使人类死亡的一大原因。正因如此,心血管疾病的治疗也变得不可忽视,在这种现状下,中国科学技术大学团队研发出了人工智能心电医师。

“目前我们的技术主要应用于对心电图的人工智能分析,通过分析它还会进一步地诊断出相应的结果,显示出其中的可疑片段以及可能发生的问题,医生可以根据这个结果再进行详细的检查。这样,能够大大地节省医生时间,提高工作效率。”中国科学技术大学毕业、现任安徽省心之声医疗科技有限公司创始人的傅兆吉介绍道。

值得一提的是,团队目前已经出货了5000台消费级产品。活动现场,傅兆吉还展示了该公司的相关产品的用法,“用户不用下载任何软件,只需用微信扫一扫,然后双手放在这个小小的设备上,就可以在手机上查看实时的心电图和人工智能分析。”

科技感十足——可交互全息空气影像

还记得《钢铁侠》里面托尼·塔斯克的酷炫全息工作台吗?主演们手里拿着一个平板,一个挥手就能把平板上的内容投射到空气中,还可以在空气中对它们旋转放大。东超科技有限公司带来的可交互全息空气影像技术就把这一电影里的场景变成了现实。

这项技术通过光场重构的原理,将发散的光线在空中重新汇聚,从而在空气中形成不需要任何介质承载的实像,结合体感互动装置实现人与实像的直接交互。这项技术可以广泛运用在军工显示、户外传媒广告、展览展示、医疗设备、家用电器等多个领域。

该技术的成功实现打破了日本在空气影像方面的垄断,东超科技有限公司成为了国际上第二家、国内第一家成功实现该项技术的公司。据东超科技有限公司负责人韩东成介绍,该项技术将会在今年9月实现量产。

作为多次参加各类创新创业大赛的前辈,被问及对现在同学们的建议时,韩东成说道:“希望年轻的团队能够通过大赛结识更多企业、投资机构、朋友,通过这一平台和机会收获更多成长。”

老年人“助手”——智能轮椅式机器人

如何能让外出上班的子女时时刻刻关注到在家中的老人?针对这一问题,来自合肥工业大学的团队带来了智能轮式护理机器人项目。

该机器人在家里能够负责检测老年人的血压、心率等,老年人在外时可以坐在轮椅上通过语音、遥感方式控制出行和自主避障。家里家外,如果老年人坐在轮椅上出了什么事情的话,该轮椅还能够紧急报警。

“目前我们这个项目还处在实验阶段,接下来我们会进入落地阶段,落地应用阶段时轮椅的智能化、完成度等方面都会进一步地提高。”合肥工业大学陆磊介绍说。

此次大赛上,每个团队带来的科技项目都让大家眼前一亮。相比较去年,本次大赛的主要变化,体现在“四个增加”。一是增设职教赛道和萌芽板块;二是增设奖项;三是参赛对象新增高中和中职中专;四是参赛组别新增“师生共创组”和“公益组”。

比赛的最后,大赛纪律与监督委员会主任、合肥学院党委书记蔡敬民宣布大赛结果。中国科学技术大学《超稳定高精度位移传感器项目》、中国科学技术大学《人工智能心电医师》、中国科学技术大学《可交互全息空气影像》、安徽科技学院《安徽思泰弗生物科技有限公司》分获高教赛道创意组、初创组、成长组、师生共创组冠军,阜阳师范大学《“碧罗天”薄壳山核桃精准扶贫》、安徽财贸职业学院《田埂上的金凤凰》分获“青年红色筑梦之旅”赛道公益组、商业组冠军,安徽电气工程职业学院《妙演天机——电网大气环境智能监测系统》、安徽财贸职业学院《“仓管家”——快消品类中小微企业仓配一体化服务商》分获职教赛道创意组、创业组冠军。合肥工业大学获金奖11项,银奖25项,铜奖9项,为大赛获奖数最多单位。本届大赛新增设“现场媒体大奖”单项奖,经过11位资深媒体专家评审,合肥工业大学《智能轮式护理机器人》获该奖项第一名。

周慧 夏瑞 合肥晚报 ZAKER合肥记者 唐萌 高勇 实习生 张静

原载于《合肥晚报》2019-08-09

http://newspaper.hf365.com/hfwb/wap/content/201908/09/content_96919.html

  
编辑:夏瑞
0