媒体工大 > 正文

【江淮晨报】科幻电影中的“空中操作屏”或将 应用于智能车载及ATM密码输入
发布日期:2019-08-13  字号:   【打印

全省160多所学校、3.7万个创新创业项目“金点子”或将改变你我生活

晨报讯 8月8日上午,由安徽省教育厅、合肥市人民政府联合主办的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛暨安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛收官,全省160多所学校、3.7万个创新创业项目“金点子”或将改变你我生活。

中科大创业团队研发“可交互全息空气影像技术”将科幻电影中的空中操作屏应用于现实

你能想象,今后开车外出动动手指,面前就能呈现如《变形金刚》等科幻电影中“悬在”空中的操作屏吗?本次总决赛中,由中国科学技术大学创业团队东超科技带来的《 可交互全息空气影像技术》就将这一电影场景应用于现实。据项目研发团队相关负责人介绍,如今,“智能车载”“智能家居”等概念的兴起,为空气影像提供了更具潜力的市场。

“在技术原理上,我们进行负折射率材料以及等效负折射率平板透镜等技术和研发,通过交互体感装置实现人与实像的直接交互。”据该负责人介绍,目前,该项目的行业应用非常广泛,比如,在智能车载中应用,该技术所带来的驾舱空气影像系统满足用户与空气影像直接交互的同时,更好地迎合了智能驾舱理念。

另外,在传统的信息安全领域,以银行网点ATM机为例,用户在使用过程中与实物键盘发生接触,会留下指纹的同时后方还有可能窥视输入密码的整个过程,通过可交互全息空气影像技术,就可将密码输入的过程呈现在空中,实现无实物无指纹接触,极大提升安全性。

中科大团队研发新技术,将癌症检测费用降低到几十元

癌症的检测问题一直备受关注。传统医学中,基于DNA组学的癌症检测不仅费用高、准确率也较低,因此成为行业“痛点”。决赛中,中科大创业团队“瀚之因”,就针对癌症检测研究出无创诊断和用药指导的新组学检测方法,并备受关注。

现场,该项目负责人之一、中科大生物信息学博士方靖文介绍,基于DNA组学的癌症检测存在检测费贵和准确率低的问题,以肺癌为例,有60%的患者没有明确对应的靶向药物。

经过多年的努力,该团队研发出“利用表观遗传组学数据开发癌症诊断新方向”这一技术,通过对患者的表观遗传基因组的深入研究,让癌症的检测精度高达100%,且每次检测的费用仅数十元。“目前,我们这项精准医疗检测产品正面向医院等第三方拓展合作。”

合工大团队研发智能轮式护理机器人可检测老年人的血压、心率,还能紧急报警

如何让外出上班的子女时时刻刻都能够关注到在家中的老人?来自合肥工业大学的团队带来了智能轮式护理机器人项目。

采访中记者获悉,该机器人在家里能够负责检测老年人的血压、心率等。老年人在外时可以坐在轮椅上通过语音、遥感方式控制出行,调整出行姿势——坐姿、站姿、躺姿,以及自主避障。家里家外,如果老年人坐在轮椅上出了什么事情的话,该轮椅还能够紧急报警。“目前我们这个项目还处在实验阶段,接下来我们会进入落地阶段。”合肥工业大学该项目团队负责人陆磊介绍。

晨报记者 刘梅梅 通讯员 夏瑞

原载于《江淮晨报》2019-8-9

http://newspaper.hf365.com/jhcb/pc/content/201908/09/content_97019.html

  
编辑:夏瑞
0