媒体工大 > 正文

【安徽日报】高校要成为新时代生态文明建设的生力军
发布日期:2018-12-25  字号:   【打印

合肥工业大学校长 梁 樑

习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“我们要加强生态文明建设,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式,把我们祖国建设得更加美丽,让人民生活在天更蓝、山更绿、水更清的优美环境之中。”建设生态文明,需要全社会全体人民的共同行动。高校要充分发挥人才和智力资源的优势,培养专业人才,开展科学研究,普及绿色教育,努力成为新时代生态文明建设的生力军。

把生态文明建设理念贯穿学校人才培养的全过程。建设生态文明,实现绿色发展,需要专业技术人才的支撑。在“建设美丽中国”的伟大进程中,培养德智体美劳全面发展,具备美丽中国建设基本素质和能力的时代新人,是高等院校责无旁贷的历史重任。作为一所在皖的教育部直属高校,合肥工业大学培养了一大批工程技术人才,成为社会主义现代化建设的骨干与领军。站在新时代,我们必须以时不我待的紧迫感,把生态文明建设纳入落实立德树人根本任务的重要内容,将绿色发展理念贯穿人才培养的全过程。我们要紧紧抓牢课堂教学主阵地,将生态文明教育纳入各专业人才培养计划、融入教材建设体系;要引领教师改革教学内容和教学方法,全面提升生态文明教育能力,充分发挥教师在生态文明教育中的主导作用;要紧盯生态文明建设重大需求,重新定位相关专业办学目标,培养更多环境保护相关领域高水平人才,为生态文明建设提供强有力的人才支撑;要打造全方位的生态文明教育环境,强化实践育人和习惯养成,在全体师生中培养节约适度、绿色低碳的健康文明生活方式,使生态文明建设的理念与要求真正成为全体师生的思想共识和行动指南,使每年从合肥工大走出的上万名毕业生都成为生态文明建设的倡导者和践行者。

把生态文明建设作为高校科技创新工作的重要方向。建设生态文明,对科技创新提出了前所未有的强烈需求。改革开放以来,合肥工业大学在流域水污染控制与修复、区域大气污染控制与治理、废弃物处理处置与资源化、土壤-地下水污染修复、环境功能材料及环境评价与规划管理领域取得了一大批成果。站在新时代,我们必须以科技创新为战略基点,紧密围绕国家和地方生态文明建设重大需求,深入研究环境重大问题和科学规律,为生态文明建设提供重要科技支撑。要构建以基础研究和应用基础研究为主的知识创新体系、以工程科技和应用研究为主的技术创新体系,扎实推进重点环境领域的科学研究和技术攻关,争取实现关键技术的突破、共性技术的推广,掌握重点领域环境污染机理和调控机制,全面提升科技支撑水平;要强化培育和构建环境科技人才平台,加强环境领域的学科建设和环境科技创新平台建设,深入探索新兴学科、交叉学科与生态文明相结合的生长点;要结合生态文明建设需求,继续传承“工业报国”的理想,紧密围绕创新驱动发展战略,在我国高端装备制造业领域深入开展绿色设计制造等关键技术研发,着力把污染消除在源头。

把生态文明建设作为学校社会服务和文化传承创新的重要使命。生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性全局性变革。作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,高等院校是服务经济社会发展、推进文化传承创新的重要阵地。践行生态文明,是高等院校履行社会服务和文化传承创新职能的重要使命。改革开放以来,合肥工业大学一批批高校师生走出校园,把尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念传播向全社会;一项项科研成果走出实验室,在生态文明建设中发挥了巨大作用。站在新时代,我们必须深刻理解和把握党中央关于生态文明建设决策部署的深刻内涵和精神实质,深刻理解生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来,切实将生态文明建设的各项要求融入社会服务与文化传承创新的各项工作之中。

原载于《安徽日报》2018年12月25日理论版

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20181225/article_4019.shtml

  
编辑:周慧
0