媒体工大 > 正文

【安徽商报】安徽商报第e时间:第四届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛落幕 丝瓜络枕头助您享受大自然的关爱
发布日期:2018-09-05  字号:   【打印


  安徽商报讯(记者 胡霈霖),“您的枕头里装了什么?荞麦壳、决明子还是薰衣草?您知道丝瓜络做的枕头吗?”8月31日下午,第四届安徽省“互联网+”大学生创新创业大赛暨中国“互联网+”大学生创新创业大赛选拔赛在蚌埠市进行了总决赛的“终极对决”,最终晋级的8支队伍经过项目展示、项目互换互评等环节的比赛,分别摘得创意组、初创成长组、就业型创业组和青年红色筑梦之旅冠亚军。

“人的一生有三分之一的时间是在睡眠中度过的,我们找到了丝瓜络这种材料做枕具,助力大家更好地睡眠、享受大自然的关爱。”安徽农业大学参赛团队的负责人介绍说,丝瓜络的三维立体结构,可以承托人体、放松肌肉,同时它的高吸湿和高散湿特性,可以提供更舒适的睡眠环境,此外,丝瓜络还有良好的抗菌效果。“今后,我还将把丝瓜络这种天然材料和电子产品相结合,在睡眠过程中实现对人们身体状况的监控。”

“如今的市场上,没有成熟的产品能够解决聋哑人与非聋哑人的交流沟通问题。我们的易.手环,就是致力于实现聋哑人与非聋哑人的自然、高效交流。”合工大团代带来的新型便携式手语语音互译手环,其负责人合工大电子信息工程专业大四学生徐林嘉说,这种手环能够采集和翻译聋哑人的手语动作,并且转化成语音,也能在后台把语音翻译成图片、文字或手语视频,帮助聋哑人士与非聋哑人士交流。

安徽商报融媒体记者了解到,自第一届大赛举办以来,越来越多的参赛作品和科技成果以创新创业项目的形式走出校园,超过10%的作品已经对接市场并形成转化成果,近千个项目已经成立相应的公司。

本次大赛自今年3月份启动以来,安徽各高等学校踊跃参赛,共有96所高校的近24000个项目、超过100000人次参赛。参赛项目主要包括“互联网+”现代农业、“互联网+”制造业、“互联网+”信息技术服务、“互联网+”文化创意服务、“互联网+”社会服务、“互联网+”公益创业六个大类,参赛项目将移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术与经济社会各领域紧密结合,培育新产品、新服务、新业态、新模式,同时发挥互联网在社会服务中的作用,创新网络化服务模式,促进互联网与教育、医疗、交通、金融、消费生活等深度融合。在现场总决赛中,参赛项目在项目展示及答辩和5分钟极速路演环节中展示创新创业项目产品或服务、市场分析及定位、商业模式、营销策略、财务分析、风险控制等内容,并结合自身创业项目制定合理可行的风险投资方案。在省级决赛的基础上,大赛组委会根据国家组委会分配名额选拔优秀作品推荐进入全国总决赛。

原载于安徽商报2018年08月31日

http://news.wehefei.com/system/2018/08/31/011341830.shtml

 
  
编辑:肖萌
0