媒体工大 > 正文

【人民网】大学生送科技下乡,助力农业绿色发展
发布日期:2018-08-01  字号:   【打印


人民网讯(田院),“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”。合肥工业大学大学生积极响应国家政策和团中央的号召,赴安徽桐城开展了为期6天的科技助力农业绿色发展社会实践活动。

1.jpg

加强学习,提高自身素质

为深入了解民生政策,加强科技对“三农”的指导,不忘初心,牢记使命。合肥工业大学赴安徽桐城科技助力农业绿色发展实践团队成立党小组。集中学习“党的十九大报告”和国家相关农业政策,走访老党员、专访基层干部。加强自身党性修养,深刻理解党全心全意为人民服务的根本宗旨和《到2020年化肥使用量零增长行动方案》的具体目标与技术路径。结合自身专业知识设计开展科技助力农业绿色发展宣讲活动,要求党小组成员充分发挥党员的模范带头作用,确保本次三下乡实践活动圆满成功。

2.jpg

调查研究,推进配方施肥

实践团队在桐城市金神镇、新渡镇等地进行调查研究,详细了解种植作物及栽培面积、施肥量及肥料品种、耕作与施肥方式、作物收成等农业信息。结果显示,该地区基本实现土地流转,机械化耕作与现代农业模式已基本形成,正向着农业科学化迈进。目前已经实现化肥使用量零增长的目标,但肥料品种还比较单一,重化肥轻有机肥、重大量元素轻中微量元素的现象依然存在,本团队还采集了土壤样品带回学校开展测试工作,为推进该地区测土配方施肥提供基础数据。

3.jpg

编制讲稿,科普新型肥料

紧密结合所学专业技术知识,开展先进科技文化知识的宣讲活动是“三下乡”的主要内容之一。实践团队下乡之前,专程请教了安徽省农业科学院郑曙峰研究员和合肥工业大学化学与化工学院新型肥料研究所所长韩效钊教授,在两位专家的指导下,精心编制了题为“新型肥料及其应用”科普宣讲PPT,先后为桐城市莲花村农户、“桐城市2018年民生工程新型职业农民培训粮油专业班”进行了宣讲活动。详细介绍了我国化肥施用存在的主要问题和未来的发展方向、缓释肥料及其养分释放过程、水溶肥料及其使用方法、新型肥料及其增产效果、叶面营养与品质提升等。并向听取宣讲报告的农户赠送了60余瓶新型水溶肥料产品,加深了广大农户对新型肥料的认识。

4.jpg

试验示范,推进提质增效

提质增效是现代农业发展目标,为了使农户更加深入了解调整肥料结构和施肥方式实现提质增效。队员们带领种田大户,利用测亩仪精确测量划分田块,分别在番茄、水稻和豆角上开展了叶面喷施微量元素水溶肥料和大量元素水溶肥料试验示范。农户们掌握了叶面喷施的基本要求:严格兑水稀释至规定浓度、叶片正反面均匀喷施且宜多喷施于叶片背面、不能在烈日下或下雨前喷施、可在农技人员指导下进行药肥混合喷施。他们和农户们一起将持续完成后续喷施工作,期待美好的结果。

5.jpg

建立基地,变“三下乡”为“常下乡”

经过了六天的实践活动,队员们了解了农情、丰富了人生经历、提高了自身综合素质;广大农户也纷纷表示,此次活动达到促进了他们解放思想,更新观念,提高素质,增强致富能力。为了更好地密切高等教育与新农村建设的关系,变“三下乡”为“常下乡”。在桐城市团委、金神镇政府相关领导的支持和见证下,合肥工业大学在莲花村建立了“合肥工业大学大学生社会实践活动基地”。可持续地开展合肥工业大学大学生送科技、文化、卫生到莲花村的“三下乡”活动。充分发挥高校的技术优势,为莲花村以及桐城市的农业发展提供更加科学的技术支持,保障三下乡活动的“实效性”,让“三下乡”成为“常下乡”,真正做到科技下乡,创新惠民。

6.jpg

合肥工业大学赴安徽桐城科技助力农业绿色发展实践团队活动积极响应“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念,为促进高校科技成果转化搭建桥梁,致力于提升农作物品质、增加肥料利用效率、开展品牌建设,实现“农业增效,农村增绿,农民增收”的目标,为乡村振兴贡献青春力量。

原载于人民网2018年07月26日

http://ah.people.com.cn/n2/2018/0726/c358324-31863512.html

 

  
编辑:肖萌
0